Caviar d’aubergines algérien
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Caviar d’aubergines algérien

Cette recette me vient d’une amie algérienne. C’est une version assez relevée du caviar d’aubergine. Si vous n’aimez pas la cuisine épicée (ou qu’elle ne vous aime pas !), vous pouvez toujours supprimer le piment ou la harissa, et n’utiliser qu’une gousse d’ail au lieu de deux.

Bibus Franche-Comté, France

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
  • ½ bouquet de basilic, de coriandre ou de persil - haché
  • 2 gousses d’ail hachées très finement
  • sel et poivre du moulin
  • 1 pincée de paprika
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 petit piment jalapeno haché finement ou 1 cuillère à café’d’Harissa
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Méthode de préparation

Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :10minutes 

  1. Eplucher l’aubergine et la couper en dés. La faire cuire à la cocotte minute pendant 5 minutes avec un tout petit peu d’eau.
  2. Dans le même temps, incorporer toutes les épices à la purée de tomate. Ecraser les aubergines à la fourchette et les mélanger à la sauce. Ajuster l’assaisonnement. Si le caviar vous semble trop frot, vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive pour l'adoucir. Servir tiède ou froid en apéritif, avec des triangles de pita.

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