Soufflé au fromage sans souci

    (2)
    35 minutes

    Rappelez-vous qu'un soufflé n'attend pas ! En utilisant des ramequins individuels, il y a moins de risque de voir le soufflé s'effondrer.

    AnneFrancoise

    Île-de-France, France
    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1/2 litre de lait
    • 60 g de beurre
    • 60 g de farine
    • Sel et poivre
    • 4 oeufs
    • 100 g de gruyère fraîchement râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C.
    2. Beurrer les moules individuels à soufflé.
    3. Faire la béchamel :
    4. Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
    5. Quand le mélange est mousseux, ajouter le lait froid et bien mélanger.
    6. Porter à ébullition en mélangeant en permanence et laisser cuire 5 minutes.
    7. Casser les oeufs et séparer le jaune du blanc.
    8. Mettre les jaunes et le gruyère dans la béchamel et bien mélanger.
    9. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la béchamel.
    10. Verser dans les moules à soufflés. Ne les remplir qu'au 3/4.
    11. Faire cuire 15 minutes sans ouvrir le four.
    12. Servir aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (1)

    0

    J'ai réussi mes soufflés ! Merci pour l'astuce ! Toujours en ramequins à partir de maintenant !  -  16 janv. 2010

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