Soufflé au chocolat

    Soufflé au chocolat

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    30minutes


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    Je fais toujours des soufflés individuels, c'est plus joli, plus facile et cela ne retombe pas ! Tout le monde aime le chocolat, alors pour le dessert de Noel, je le mets toujous au menu !

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 cl de lait
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 40 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 oeufs
    • 100 g de chocolat noir à dessert

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer le four à 200°C. Beurrer les ramequins jusqu'en haut.
    2. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Faire mousser et ajouter le lait en battant au fouet. Porter à ébullition 5 minutes en mélangeant.
    3. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs (conserver les blancs), le sucre, le sucre vanillé.
    4. Faire fondre le chocolat au bain-marie et incorporer au reste de l'appareil.
    5. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer très délicatement avec une spatule.
    6. Verser la préparation dans les ramequins en ne remplissant qu'au 3/4. Faire cuire à 220 °C sans ouvrir le four pendant 15 minutes.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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