Bouchées à la reine

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  • 1heure5minutes

Pour un repas de Noel traditionnel, la recette de la garniture des bouchées à la reine est constituée de ris de veau et de champignons mais au quotidien je fais mes bouchées à la reine avec des quenelles ou du blanc de poulet.

AnneFrancoise Île-de-France, France

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • Court-bouillon
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sauce suprême
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de jus de cuisson des champignons et des ris de veau
  • 50 g de crème fraîche
  • Garniture
  • 200 g de ris de veau
  • 200 g de champignons
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 6 fonds de bouchées à la reine frais

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

  1. Faire cuire les champignons coupés en lamelles dans un beurre fondu avec l'ail pilé pendant 10 minutes. Conserver le jus.
  2. Faire dégorger les ris de veau dans de l'eau froide en changeant l'eau régulièrement.
  3. Puis les mettre dans le court-bouillon froid. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes.
  4. Retirer leurs petites peaux. Passer le jus et le conserver.
  5. Dans une casserole à fond épais, faire fondre les 40 g de beurre, ajouter la farine bien mélanger. Quand le mélange est mousseux ajouter 25 cl de jus de cuisson des champignons et 25 cl du jus de cuisson des ris de veau. Bien mélanger et faire cuire 5 minutes.
  6. Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
  7. Mélanger la sauce, les champignons et les ris de veau.
  8. Déposer les fonds de bouchées sur une plaque à pâtisserie et garnir chaque bouchée.
  9. Faire cuire 10 minutes à 220°C. Surveiller que cela ne brûle pas.

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Commentaires (4)

Dom75
de
5

J'ai suivi le conseil et j'ai essayé avec du poulet... C'est bon... et la sauce... HUM - 04 oct. 2012

minouche34
1

Moi je ne suis vraiment pas fan des ris de veau. Du coup j'ai utilisé un mélange surgelé de fruits de mer composé de noix de Saint-Jacques, têtes et pattes de calmar, crevettes et moules pour faire des bouchées de la mer. C'était délicieux ! - 27 oct. 2012

nathalie
1

J'ai suivi cette recette mais au lieu de farcir des bouchées à la reine, j'ai fait une tourte avec deux ronds de pâte feuilletée pour Paques. J'ai fait cuire 40 minutes à 200º. - 06 avr. 2010

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