Maison en pain d’épices pour les enfants

    Maison en pain d’épices pour les enfants

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    12heures12minutes


    26 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette petite maison en pain d’épice est particulièrement adaptée pour les enfants. D’une part, la mélasse est remplacée par du miel, ce qui en rend le goût beaucoup plus doux et moins «bizarre» (dixit ma fille !). D’autre part, la pâte n’a pas besoin de reposer très longtemps. La maison peut donc être réalisée de A à Z sur une soirée et une matinée. Amusez-vous !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • Pour la structure
    • 115 g de beurre
    • 125 g de sucre
    • 2 œufs
    • 15 cl de miel
    • 650 - 700 g de farine (ajuster éventuellement pour obtenir la bonne consistance)
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 cuillère à café de sel
    • Pour la décoration
    • 1 blanc d’œuf
    • 300 g de sucre glace
    • Des bonbons de toutes les couleurs et de toutes les formes

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :12heures12minutes 

      Pâte et cuisson (structure) :

    1. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter le miel et les œufs et bien mélanger.
    2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle, les clous de girofle et le gingembre puis ajouter ces ingrédients secs au mélange à base d’œufs. Pétrir avec les mains, en ajoutant éventuellement de la farine pour obtenir une pâte ferme et lisse. Former une boule, l’enrouler dans du papier cellophane et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure (ou plus, en fonction du temps disponible).
    3. Pendant ce temps, préparer le plan de la maison. Dans du papier ou du carton, découper la base de la maison (un rectangle de 10 x 12 cm ), les cotés (2 carrés de 8 cm de coté ), l’avant (un carré de 8 x 8 cm surmonté d’un triangle isocèle de 8 cm de base et de 5 cm de coté), l’arrière (un carré de 8 x 8 cm surmonté d’un triangle isocèle de 8 cm de base et de 5 cm de coté) et les 2 pans de toit (2 rectangles de 13 x 10 cm). Noter le nom de chaque pièce sur vos morceaux de papier ou de carton, cela vous aidera par la suite. Préchauffer le four à 160 degrés c (thermostat 5/6)
    4. Diviser la pâte en 3 boules. Sur un plan de travail fariné, étaler la première boule au rouleau sur une épaisseur d’environ 4 mm.
    5. Disposer tous les pans de murs en papier ou carton sur la pâte.
    6. Découper les morceaux avec un couteau bien aiguisé. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
    7. Recommencer la procédure pour les 2 autres boules de pâte. Si l’on a un peu de pâte en trop, on peut faire des petits sablés avec, en utilisant un emporte-pièce. On peut aussi faire quelques pans de murs supplémentaires au cas ou certains casseraient ou seraient abîmés lors de la construction (ce qui arrive parfois lorsque l’on travaille avec de jeunes enfants ou avec des petits gourmands qui ne peuvent pas s’empêcher de croquer !).
    8. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soit fermes. Sortir du four. Si certaines pièces se sont un peu déformées à la cuisson, ajuster au couteau pendant qu’elles sont encore chaudes et malléables.
    9. Laisser refroidir pendant 1 heure sur une grille en prenant garde que tout reste bien plat pour éviter les déformations. On peut placer la grille dans un sous-sol ou dehors, pour que le pain d’épices durcisse plus rapidement.
    10. Construction et décoration :

    11. Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf. Bien fouetter pour que le mélange atteigne une consistance lisse et soit très collant.
    12. Une fois que toutes les pièces sont bien refroidies, monter les murs des maisons (laisser environ 1 cm tout autour de la base) en les maintenant sur la base et entre eux avec du glaçage au sucre.
    13. Inutile de mettre beaucoup de glaçage. Comme pour la colle liquide, plus on en met, plus c’est long à sécher et ça ne tient pas mieux. Laisser le sucre durcir au frais pendant 1 heure ou 2 avant de poser les toits (en les maintenant de la même façon, avec du glaçage).
    14. Laisser à nouveau durcir pendant 1 heure ou 2 puis procéder à la phase de décoration, en laissant libre cours à l’imagination des enfants. On peut utiliser du chocolat fondu, du glaçage pour faire tenir les bonbons, des pépites de chocolat, des morceaux de fruits secs, etc.
    15. La tradition veut que l’on garde ces petites maisons en décoration jusqu’au matin de noël. A ce moment-la seulement, on pourra les croquer à pleines dents !

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour construire une magnifique maison en pain d’épices pour Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection votre petite maison et vous y trouverez même un patron ! Vous verrez, c’est plus facile qu’on ne le croit !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (6)

    fabrice
    de
    11

    J’ai essayé cette recette avec mes filles ; je me suis trompé dans le plan et j’ai oublié les pans du toit ! Du coup, j’ai coupe chaque base en 2 pour faire le toit, et je n’ai pas mis de base ; aucun problème, les maisons sont bien solides quand-même et on a pu en faire 4 au lieu de 3 avec les mêmes proportions. - 13 déc. 2009

    8

    Ca prend un peu de temps, d'accord, mais c’est quand-même largement meilleur que les kits tout prêts, et en plus, on peut grignoter les restes de pâte ! - 15 déc. 2009

    nathalie
    3

    C'est magnifique ! Je vais organiser un atelier avec tous les enfants de la famille ! - 14 oct. 2012

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