Confiture de lait

    Confiture de lait

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    1heure5minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Originaire de Normandie, cette préparation caramélisée fait également les délices des espagnols.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 60 

    • 1,3 kg de sucre
    • 1,25 litre de lait entier
    • 2 gousses de vanille ou 2 bâtons de cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Versez dans une casserole épaisse 800 g de sucre et 25 cl d'eau.
    2. Faites fondre le sucre à feu doux, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à la formation d'un beau caramel blond.
    3. Portez le lait à ébullition dans une grande casserole épaisse et ajoutez le reste du sucre et la vanille ou la cannelle. Mélangez, incorporez le caramel et laissez frémir une heure, en remuant de temps en temps.
    4. Quand le mélange forme une pâte lisse, retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
    5. Ébouillantez des pots et retournez-les sur un torchon.
    6. Ôtez la vanille ou la cannelle, puis mettez en pots, couvrez d'un linge et laissez refroidir avant de fermer.

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    Commentaires (1)

    fabrice
    de
    10

    La première fournée a cristallisé pendant la nuit ; je ne sais pas trop pourquoi. La deuxième fournée était un peu trop liquide mais bien meilleure que la première. Je vais essayer une troisième fois ; j’ai l’impression que c’est pas évident quand-même ! - 15 déc. 2009

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