Pâté de foies de volaille

    Pâté de foies de volaille

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    4heures28minutes


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    Selon la nature des foies que vous utiliserez, vous ferez de ce pâté une entrée plus ou moins raffinée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 grande barde de lard gras
    • 350 g de foies de volaille
    • 2 échalotes
    • 150 g de lard gras frais
    • 400 g de gorge de porc
    • 2 œufs
    • 2 verres à liqueur de cognac ou d'armagnac
    • 15 cl de porto
    • 2 cuil. à café de sel
    • 1/2 cuil. à café de poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures28minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :4heures28minutes 

    1. Tapissez une terrine avec la barde de lard, en la laissant déborder.
    2. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    3. Préparez un bain-marie assez grand pour contenir la terrine.
    4. Débarrassez les foies de volaille de leurs parties vertes, mettez-les dans une jatte et laissez-les dégorger 15 min sous un mince filet d'eau courante, puis épongez-les sur du papier absorbant.
    5. Pelez les échalotes.
    6. Hachez les foies de volaille, les échalotes, le lard gras et la gorge de porc. Versez dans un saladier.
    7. Incorporez au hachis les œufs, l'alcool, le porto, le sel et le poivre. Mélangez avec soin.
    8. Versez dans la terrine préparée, puis rabattez la barde sur le tout et couvrez.
    9. Placez la terrine dans le bain-marie à ébullition et faites cuire pendant 2 heures au four.
    10. Sortez le pâté du four, laissez-le reposer 10 min, puis posez une petite planche surmontée d'un poids sur la terrine et laissez refroidir complètement.
    11. Quand le pâté est froid, remettez le couvercle sur la terrine et laissez au moins 24 heures au réfrigérateur avant de servir pour que les arômes se mêlent bien.

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