Endives au jambon

    Endives au jambon

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    50minutes


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    Laver les endives sans les faire tremper et creuser un petit cône à l'intérieur du pied permet d'éliminer l'amertume.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 endives
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 50 g de comté râpé
    • Noix de muscade moulue
    • Sel
    • Poivre
    • 3 tranches de jambon

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Laver les endives et les faire cuire à la vapeur.
    2. Pendant ce temps, préparer la béchamel.
    3. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Mettre la farine et bien mélanger.
    4. Quand le mélange commence à mousser, verser le lait en une fois et bien mélanger avec un fouet.
    5. Faire cuire 5 minutes à petits bouillons en mélangeant en permanence.
    6. Saler et Poivrer.
    7. Saupoudrer d'une pincée de noix de muscade.
    8. Faire chauffer le four à 260°C.
    9. Hors du feu, ajouter le fromage râpé.
    10. Quand les endives sont cuites, les enrouler d'une 1/2 tranche de jambon.
    11. Les mettre dans un plat à gratin beurré. Napper de béchamel.
    12. Faire gratiner au four pendant 10 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Anizou
    de
    1

    ma recette préférée!! je sale et poivre les endives avant de les faire cuire. Qu'est ce que c'est bon!! et c'est bon froid aussi pour le midi au bureau - 18 nov. 2009

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