Lasagnes sans viande à l'ail

    Lasagnes sans viande à l'ail

    8membres l'ont sauvegardée
    2heures30minutes


    145 utilisateurs ont fait cette recette

    Un plat végétalien délicieux et nourrissant. Le tofu remplace la viande. Ces lasagnes sont assez fortes en ail, chez nous on adore !

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 cl d'huile d'olive
    • 3 échalotes haché finement
    • 16 gousses d'ail émincées
    • 1,6 kg de tomates entières en boîte
    • 5 cuillères à soupe de purée de tomates
    • 2 poignées de basilic frais haché
    • 1 bouquet de persil frais haché
    • sel et poivre du moulin
    • 2 boites de lasagnes
    • 1 kg de tofu ferme
    • 800 g d'épinards surgelés, décongelés et égouttés
    • 100 g de gruyère ou de parmesan râpé.

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Pour la sauce: Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen et y faire revenir les échalotes pendant environ 5 minutes. Ajouter la moitié des gousses d'ail émincées et les faire revenir pendant 5 minutes avec les échalotes.
    2. Verser dans la casserole les tomates en boite, la purée de tomates et le basilic frais. Saler, poivrer. Mélanger et ramener à feu doux. Couvrir et laisser la sauce mijoter pendant 1h.
    3. Préchauffer le four à 200C (Th.6). Mettre les morceaux de tofu dans un saladier. Ajouter le reste des gousses d'ail, le persil haché, du sel, du poivre et réduire l'ensemble en purée en écrasant le tofu avec une fourchette. Bien mélanger.
    4. Pour l'assemblage: Etaler une couche de sauce (1/4 de la sauce) au fond d'un grand plat à gratin. Couvrir avec une couche de lasagnes, puis 1/3 de la préparation au tofu. Répartir ensuite les pousses d'épinards uniformément sur le dessus.
    5. Verser encore 1/4 de la sauce sur l'ensemble, puis placer une autre couche de lasagnes. Etaler un autre 1/3 de tofu, verser encore une couche de sauce et placer une dernière couche de lasagnes. Finir avec le tiers restant de tofu, et verser le reste de sauce par-dessus. Saupoudrer de gruyère ou de parmesan râpé.
    6. Pour la cuisson: Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium et enfourner pendant 30 min. Au bout de 30 minutes, retirer le papier alu et laisser gratiner le dessus des lasagnes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles