Champignons et épinards sautés à l’apulienne

    Champignons et épinards sautés à l’apulienne

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    30minutes


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    Cette recette est typique de la Région des Pouilles (anciennement l’Apulie), au Sud-Est de l’Italie. Les épinards et les champignons sont sautés avec des oignons, de l’ail, du vinaigre et du vin blanc. A servir avec un bon pain frais et croustillant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit oignon haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 barquettes de 200g de champignons de Paris, coupés en lamelles
    • 275 g d’épinards frais, coupés grossièrement
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique
    • 10 cl de vin blanc
    • sel et poivre du moulin
    • du persil frais pour la présentation

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
    2. Ajouter les champignons et les faire cuire pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à réduire.
    3. Jeter les épinards dans la poêle et les faire sauter en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’ils soient fanés.
    4. Ajouter le vinaigre sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé, puis incorporer le vin blanc. Ramener sur feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le vin se soit presque complètement évaporé.
    5. Saler et poivrer, puis saupoudrer de persil frais.
    6. Servir bien chaud.

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