Poulet perse sauce grenade : Khoresht Fesenjaan

    Poulet perse sauce grenade : Khoresht Fesenjaan

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    3heures40minutes


    49 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans ce plat typique de Perse, le poulet est cuit en ragoût dans une sauce à la grenade et aux noix. On peut servir le Khoresht Fesenjaan avec du riz, comme cela se fait en Iran.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 10 cl d’huile végétale
    • 4 oignons rouges émincés
    • 1,25 kg d’escalopes ou de cuisses de poulet
    • 45 cl d’eau chaude
    • 60 cl de jus de grenade
    • 500 g de noix concassées
    • 2 cuillères à soupe de cardamome moulue
    • 2 cuillères à soupe de cannelle moulue
    • 1/4 de cuillère à café de safran en poudre
    • sel
    • 1 courge butternut, épépinée et coupée en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Temps supplémentaire : 20minutes  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à frire à fond épais, sur feu moyen. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
    2. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer.
    3. Verser l’eau dessus et porter à ébullition puis ramener à feu doux et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, en ajoutant de l’eau pendant la cuisson si nécessaire, de façon à ce que le contenu de la casserole ne se dessèche pas.
    4. Préchauffer le four à 160 degrés C (thermostat 5/6).
    5. Mélanger les noix et le jus de grenade dans un mixeur ou dans le bol d’un robot ménager. Mouliner jusqu’à obtention d’une purée. On peut procéder en plusieurs fois si besoin.
    6. Ajouter le mélange ainsi obtenu au poulet en train de mijoter.
    7. Assaisonner avec de la cardamome, de la cannelle, du safran et du sel.
    8. Incorporer les morceaux de courge butternut puis transférer le tout dans un plat à four de 23 x 33 cm.
    9. Déposer une feuille de papier aluminium sur plat, et faire cuire ainsi, plus ou moins couvert, pendant 2 heures 1/2 dans le four préchauffé.
    10. Servir avec du riz blanc.

    Astuce :

    On peut utiliser toutes sortes de morceaux de poulet pour cette recette, et en mélanger plusieurs types.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    PeninaCohen
    2

    Mas amis juifs iraniens décorent avec des graines de grenades... c'est super pour Roch Hachana ! - 02 avr. 2012

    nathalie
    1

    Vraiment un goût très différent de ce que j'ai mangé auparavant. Ca change vraiment et c'est très bon. Je vous recommande cette recette - 01 févr. 2009

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