Cailles aux pruneaux et aux pommes de terre

    Cailles aux pruneaux et aux pommes de terre

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    50minutes


    44 utilisateurs ont fait cette recette

    Un régal pour tous ceux qui aiment le salé-sucré. Les cailles sont cuites en cocotte avec des pommes de terre, des pruneaux et des raisins secs. Le tout dans une sauce au Xérès… Bon appétit !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 cailles
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • ½ citron coupé en 6 quartiers
    • 4 grosses pommes de terre, coupées en quartiers
    • 1 échalote
    • 18 pruneaux secs dénoyautés
    • 1 poignée de raisins secs
    • ½ verre de Xérès
    • sel et poivre du moulin
    • de l'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte sur feu moyen.
    2. Après avoir placé un quartier de citron à l’intérieur de chaque caille, les saler et les poivrer, puis les faire dorer de tous les côtés.
    3. Quand elles sont bien grillées, ajouter les échalotes et faire cuire le tout pendant environ 5 minutes.
    4. Ajouter les pommes de terres et 1 bon verre d’eau, puis faire cuire à feu plus doux pendant 20 minutes. Les pommes de terre doivent être encore fermes.
    5. Ajouter alors les pruneaux secs, les raisins et le vin de Xérès et faire mijoter le tout pendant 15 minutes supplémentaires.
    6. Ajouter de l’eau dans la cocotte au cours de la cuisson si besoin, pour obtenir une sauce bien colorée mais suffisamment liquide.

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    Commentaires (4)

    Bruno
    de
    7

    J'ai toujours cuisiné les cailles de la même façon que ma mère. J'ai voulu essayer une autre recette et je dois que j'ai trouvé cette recette très bonne. - 01 févr. 2009

    1

    C'est un plat que j'ai fait à Noël. Grand succès ! - 04 févr. 2010

    0

    Bon, avec un goût acidulé qui change, mais qui ne vaut pas les cailles au four - 25 déc. 2013

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