Liqueur de cassis

    Liqueur de cassis

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    40minutes


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    Présentez les liqueurs dans de jolies carafes, mais prenez garde de bien abriter celles-ci de la lumière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 500 g de cassis
    • 3 ou 4 feuilles de cassis
    • 50 g de framboises
    • 5 cm de bâton de cannelle
    • 1 litre d'eau-de-vie à 40°
    • 500 g de sucre par litre de jus

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Lavez rapidement les baies, séchez-les sur un torchon et égrappez-les à la fourchette.
    2. Rincez et épongez les feuilles de cassis. Versez baies et feuilles dans un bocal à grande ouverture, puis ajoutez les framboises et la cannelle.
    3. Arrosez avec l'eau-de-vie, fermez hermétiquement le bocal, placez-le dans un endroit lumineux et laissez macérer un mois.
    4. Filtrez le contenu du bocal dans un tamis tapissé de mousseline, en écrasant bien les fruits. Mesurez le volume de liquide obtenu et pesez 500 g de sucre par litre.
    5. Versez le sucre dans une casserole avec 50 cl d'eau pour 500 g de sucre. Faites fondre le sucre à feu doux, portez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à ce qu'il ne se dégage plus de vapeur, puis laissez refroidir.
    6. Ajoutez le sirop au jus de cassis, mélangez, versez dans des bouteilles ébouillantées et bouchez hermétiquement.

    Variante: crème de cassis

    Lavez et égrappez les cassis, pesez-les et écrasez-les dans une terrine. Arrosez avec du vin rouge (2 litres pour 1,5 kg de fruits), couvrez et laissez macérer 48 heures. * Lorsque les fruits ont bien macéré, pesez une terrine vide, posez dessus une passoire tapissée d'un linge, versez le contenu de la terrine dans la passoire et tordez le linge pour exprimer tout le jus. Pesez de nouveau la terrine et soustrayez le poids de la terrine vide pour avoir le poids du jus. Pesez alors la même quantité de sucre, versez le jus et le sucre dans une grande casserole et faites chauffer doucement en remuant pour dissoudre le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 min, puis retirez du feu, laissez tiédir et mettez en bouteilles.

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