Les meilleures lasagnes du monde

    Les meilleures lasagnes du monde

    26membres l'ont sauvegardée
    3heures


    12402 utilisateurs ont fait cette recette

    La préparation de ces lasagnes demande un peu d’efforts, mais le résultat en vaut vraiment la peine !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 500 g de chair à saucisse assaisonnée avec des herbes italiennes ou méditerranéennes
    • 375 g de viande de bœuf maigre hachée
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 800 g de tomates concassées en boîte
    • 350 g de concentré de tomates
    • 350 g de purée de tomates
    • 12 cl d’eau
    • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
    • 1 1/2 cuillères à café de basilic séché
    • 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
    • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 1 pincée de poivre noir du moulin
    • 4 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 1 paquet de lasagnes non cuites
    • 450 g de ricotta
    • 1 œuf
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 340 g de mozzarella coupée en tranches
    • 60 g de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures 

    1. Faire cuire la chair à saucisse, la viande hachée, l’oignon et l’ail dans une casserole sur feu moyen jusqu’à ce que l’ensemble soit bien cuit.
    2. Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates, la purée de tomates et l’eau. Assaisonner avec le sucre, le basilic, les graines de fenouil, les herbes de Provence, 1 cuillère à soupe de sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de persil. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure 1/2, en remuant de temps à autre.
    3. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Faire cuire les lasagnes dans l’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide.
    4. Mélanger la ricotta avec l’œuf, le reste du persil et 1/2 cuillère à café de sel dans un saladier.
    5. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7).
    6. Étaler 37,5 cl de sauce à la viande et à la tomate au fond d’un plat à gratin de 22x33 cm. Disposer 6 plaques de lasagnes dans le sens de la longueur sur la sauce. Recouvrir de la moitié de la préparation à la ricotta puis d’1/3 des tranches de mozzarella. Ajouter encore 37,5 cl de sauce et saupoudrer de 20 g parmesan râpé. Répéter cette succession de couches encore une fois et recouvrir le tout avec le dernier tiers de mozzarella et de parmesan râpé.
    7. Couvrir de papier aluminium (pour éviter que le papier ne colle au fromage, le graisser ou s’assurer qu’il ne touche pas le dessus des lasagnes).
    8. Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé. Retirer le papier aluminium et laisser cuire encore 25 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.
    9. Préparer les lasagnes à l’avance :
    10. On peut congeler les lasagnes pour les cuire ultérieurement. Dans ce cas, il suffit de les préparer de la même façon et de les congeler avant la cuisson. Lorsque l’on voudra les déguster, on les décongèlera directement dans le four, en les laissant cuire un peu plus longtemps. On peut aussi les préparer la veille, les conserver au réfrigérateur et les faire cuire le lendemain.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (6)

    de
    6

    Bien penser la ricotta!Car la béchamel, je trouve, gâche et rend écoeurant les lasagnes!Je vais prochanement essayer votre recette et vous dirait ce que j'en pense! - 11 févr. 2011

    FredericGiordano
    3

    Ne pas cuire les lasagnes avant! - 02 déc. 2015

    QuentinMickaël
    0

    Enfin une recette avec une vraie sauce. beaucoup de saveur ! la ricotta apporte une touche particulière mais pas mauvaise - 21 sept. 2016

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