Soupe épicée à la patate douce

    Soupe épicée à la patate douce

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    1heure


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    Les patates douces et le potiron sont grillés avec un mélange d’épices assez fort, puis moulinées avec du bouillon de poulet pour un velouté riche et onctueux. Agrémenter avec des lardons, de la crème fraîche, du yaourt ou des feuilles de basilic. Un régal !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
    • 1 cuillère à café de cumin entier
    • 1 cuillère à café d’origan séché
    • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
    • 1/2 cuillère à café de piments en flocons
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de grains de poivre noirs
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
    • 1 potiron de taille moyenne (sans la peau)
    • 4 patates douces
    • 1 gros oignon haché
    • 1,4 l de bouillon de poulet

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7).
    2. Avec un broyeur à épices, écraser la coriandre, le cumin, l’origan, les graines de fenouil, les piments, le sel, et les grains de poivre, de façon à avoir une poudre relativement fine. Incorporer l’ail ainsi qu’1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour obtenir une pâte.
    3. Laver le potiron et le couper en quartiers. Retirer tous les pépins en grattant avec une cuillère à soupe.
    4. Eplucher les patates douces et les couper en quartiers dans le sens de la longueur.
    5. Badigeonner le potiron et les patates de la pâte d’épices, puis les placer dans un plat allant au four. Les faire griller dans le four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent tout juste à noircir aux extrémités.
    6. Dans le même temps, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole sur feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
    7. Couper le potiron et les patates douces en petits morceaux et les mouliner dans un mixeur avec un peu de bouillon de poulet, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Bien racler les restes de pâte d’épices du plat de cuisson, de façon à les inclure lorsqu’on mouline la soupe. Si besoin, on peu utiliser un peu de bouillon de poulet pour le déglaçage.
    8. Verser la purée de légumes dans la casserole avec les oignons, et ajouter autant de bouillon de poulet que nécessaire pour obtenir une soupe de la consistance souhaitée. Faire chauffer le tout et servir bien chaud.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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