Ratafia de cerises, de framboises et de cassis

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    Ratafia de cerises, de framboises et de cassis

    Ratafia de cerises, de framboises et de cassis

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    35minutes


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    Parmi les innombrables recettes de ratafia, en voici une tout à fait classique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 40 

    • 500 g de cerises aigres
    • 500 g de framboises
    • 250 g de cassis
    • 1 litre d'eau-de-vie à 40°
    • 750 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Équeutez les cerises et concassez-les sans écraser les noyaux. Essuyez les framboises si elles sont poussiéreuses. Lavez, épongez et égrenez le cassis.
    2. Versez tous les fruits dans un bocal d'environ 2,5 litres de contenance muni d'un couvercle. Arrosez avec l'eau-de-vie et laissez macérer un mois au moins dans un endroit sombre.
    3. À l'issue de cette macération, mettez le sucre dans une grande casserole avec 25 cl d'eau. Portez à ébullition à feu doux, puis retirez du feu, filtrez les fruits macérés au-dessus de la casserole, puis laissez refroidir complètement.
    4. Versez dans des bouteilles propres, bouchez-les et attendez 6 mois avant de consommer.
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