Ratafia de mûres

    Ratafia de mûres

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    10minutes


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    Préparez-la avec des mûres d'été pour consommer pendant l'hiver.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 40 

    • 700 g de mûres
    • 500 g de sucre
    • 1 litre d'eau-de-vie à 40°
    • 1 citron non traité
    • 1/2 gousse de vanille
    • 1 morceau d'écorce de cannelle
    • 2 clous de girofle
    • Pour le sirop (facultatif)
    • 250 g de sucre environ

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Retirez, s'il y a lieu, les pédoncules des mûres. Étalez celles-ci sur un grand linge humide et tirez en tous sens de façon à ce qu'en roulant, les mûres se débarrassent des poussières et autres impuretés.
    2. Déposez dans un bocal de 2 litres au moins de contenance des couches alternées de mûres et de sucre, en terminant par une couche de sucre.
    3. Lavez et essuyez le citron. Prélevez un long ruban de son zeste au couteau économe, sans entamer la peau blanche.
    4. Fendez la vanille en deux.
    5. Ajoutez dans le bocal le zeste de citron, la vanille, la cannelle et les clous de girofle. Versez doucement l'eau-de-vie, fermez hermétiquement le bocal et laissez reposer 48 heures, sans toucher le récipient.
    6. Ensuite, tous les jours et pendant 2 mois, retournez le bocal et agitez-le.
    7. Le premier mois, ouvrez le bocal deux fois par semaine et écrasez les mûres au pilon.
    8. Le second mois, ne procédez à cette opération qu'une seule fois par semaine.
    9. Après ces 2 mois, ébouillantez deux ou trois bouteilles et retournez-les pour bien les égoutter.
    10. Filtrez le ratafia dans un tamis garni d'une mousseline et goûtez-le. Si vous le trouvez trop fort, faites fondre à feu doux 250 g de sucre avec 25 cl d'eau, portez à ébullition, laissez refroidir et ajoutez au ratafia juste assez de ce sirop pour le rendre agréable, sans pour autant le transformer en liqueur. Mélangez bien.
    11. Posez un entonnoir sur les bouteilles stérilisées, versez-y le ratafia, bouchez, étiquetez et rangez les bouteilles dans un endroit frais et sec. Laissez reposer un mois au moins avant de consommer.

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