Sirop d'églantier

    Sirop d'églantier

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures15minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Riches en vitamine c, les baies du rosier sauvage, ou cynorhodon, permettent de faire un sirop délicieux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 25 

    • 900 g de baies d'églantier, mûres à point
    • 450 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Ébouillantez des petites bouteilles munies d'un bouchon à vis et retournez-les sur un linge propre pour les sécher.
    2. Rincez les baies, égouttez-les et équeutez-les, puis hachez-les grossièrement, au robot ménager ou à la main.
    3. Versez 1,75 litres d'eau dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole émaillée. Portez à ébullition, ajoutez les baies d'églantier et faites frémir 5 min, puis retirez du feu et laissez tiédir 15 min.
    4. Versez la préparation dans un grand tamis posé sur une terrine. Mettez le jus de côté. Reversez la pulpe dans le récipient de cuisson, ajoutez 85 cl d'eau et portez à ébullition, puis laissez frémir 15 min.
    5. Ajoutez ensuite le jus mis de côté, mélangez et filtrez le tout dans un tamis tapissé d'un linge fin ou de plusieurs couches de mousseline et posé au-dessus d'une casserole en inox ou en émail.
    6. Portez à ébullition et laissez évaporer jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 85 cl de liquide.
    7. Ajoutez alors le sucre, mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous et faites frémir 10 min.
    8. Versez aussitôt le sirop dans les bouteilles ébouillantées à l'aide d'une louche et d'un entonnoir également ébouillantés, jusqu'à 4 cm environ de l'ouverture. Fermez avec les bouchons, sans serrer.
    9. Posez les bouteilles à la verticale dans une grande marmite à bord haut, sur un trépied ou sur un morceau de bois. Ajoutez suffisamment d'eau pour qu'elle soit légèrement au-dessus du niveau du sirop. Faites chauffer l'eau à la température de stérilisation, c'est-à-dire 77 °C, et maintenez-la à cette température pendant 30 min, en veillant à ce qu'elle ne descende pas en dessous.
    10. Retirez les bouteilles de la marmite avec des pincettes, vissez les bouchons à fond et laissez refroidir complètement avant d'essuyer et d'étiqueter les bouteilles. Rangez-les dans un endroit frais, sombre et aéré. Conservez le sirop 2 mois au maximum.

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