Gratin de restes saucisse-purée

    Gratin de restes saucisse-purée

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    25minutes


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    Mes filles adorent la purée avec des petites saucisses, mais quand j’ai des restes, pas facile de les accommoder car la purée n’est pas bonne réchauffée, et les petites saucisses, pas géniales non plus. Alors pourquoi ne pas transformer le tout en un bon gratin ? C’est vite fait, les enfants adorent, et ainsi, rien ne doit partir à la poubelle ! J’en profite aussi pour finir les pots de sauce tomate entamés.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à café d’huile d’olive
    • Restes de purée de pommes de terre
    • Restes de petites saucisses à griller (cuites)
    • 1 poignée de persil frais haché
    • 1 oignon émincé
    • 1 gousse d’ail
    • 1 peu de sauce tomate ou de sauce pour pâtes
    • Gruyère ou parmesan râpé
    • Poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7).
    2. Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail puis le graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
    3. Dans un mixeur ou un robot ménager, combiner l’oignon, les petites saucisses, le reste de la gousse d’ail et le persil, puis mouliner le tout assez grossièrement.
    4. Dans le fond du plat, étendre une couche de purée, puis une couche du mélange à base de saucisses. Recouvrir ensuite de sauce tomate ou de sauce pour pâtes, puis saupoudrer généreusement de fromage râpé.
    5. Poivrer puis étendre à nouveau une couche de purée.
    6. Recouvrir d’une bonne couche de fromage râpé puis faire chauffer dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes. Pour gratiner, passer 3 minutes sous le grill du four en fin de cuisson.
    7. Servir avec une salade verte et du pain frais.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Note du chef :

    Les enfants vont adorer cette nouvelle version de la saucisse/purée traditionnelle. Il n’est évidemment pas nécessaire d’attendre d’avoir des restes… de la purée fraîche et des petites saucisses cuites pour l’occasion seront parfaites également ! Mais la préparation sera un peu plus longue.

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