Gâteau au potiron de Françoise

    Gâteau au potiron de Françoise

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    1heure15minutes


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    Voici ma recette de gâteau au potiron. Je mets de la cassonade ou du sucre de canne roux, c'est bien meilleur. Je double souvent les proportions et fais 2 gâteaux car ils se congèlent très bien.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 400 g de purée de potiron cuite à l’eau
    • 4 œufs
    • 20 cl d’huile (huile d'olive)
    • 300 à 350 g de farine
    • 250 g de cassonade
    • 1 sachet de levure chimique
    • 200 g de noisettes ou amandes hachées
    • 3 cuillerées à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de sel (sauf si farine grise)
    • Pour la décoration (facultatif)
    • 100 g de sucre
    • 20 cl d’eau
    • Les zestes de 2 citrons.

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une terrine, battre au fouet les œufs entiers, l’huile et la purée de potiron.
    2. Ajouter la farine tamisée avec la levure, puis le sucre, les noisettes (ou les amandes), la cannelle, la pincée de sel. Mélanger.
    3. Beurrer et fariner un moule et le remplir de la préparation.
    4. Faire cuire à 150°C (thermostat 5) pendant 1h environ. Vérifier la cuisson à la lame du couteau. Le gâteau doit être moelleux.
    5. Après refroidissement, faire un sirop avec le sucre et l’eau et jeter dedans les zestes de citron pendant environ 3 minutes. Les sortir, leur donner une forme enroulée et en décorer le gâteau.
    6. S'il est trop sec, arroser le gâteau avec le sirop. C’est délicieux ! Bon appétit !

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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