Poulet rôti au citron, à l’ail et au thym

    Poulet rôti au citron, à l’ail et au thym

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    1heure10minutes


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    En ce qui concerne les herbes aromatiques, je trouve que c’est le thym qui va le mieux avec le poulet. Mais si vous préférez autre chose, n’hésitez pas ! Lorsque c’est la saison, c’est-à-dire de Pâques à fin mai, j’ajoute à cette recette 4 ou 5 bulbes d’ail vert (ail n’étant pas encore arrivé à maturité et qui ressemble un peu à un mini-poireau). Je trouve cet ail sur le marché de mon village… un vrai régal !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 2 citrons
    • 2 poulets entiers
    • 2 gros oignons, pelés et coupés en quartiers
    • 6 échalotes, hachées très grossièrement
    • 8 gousses d’ail, avec la peau
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • sel et poivre du moulin
    • 100 g de beurre ramolli
    • 8 brins de thym frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7).
    2. Graisser un grand plat à gratin.
    3. Avec une fourchette, percer les citrons à plusieurs reprises et en placer 1 à l’intérieur de chaque poulet.
    4. Poser les poulets l’un à côté de l’autre dans le plat préparé. Disposer tout autour les oignons, les échalotes et les gousses d’ail, puis les arroser avec de l’huile d’olive. Saler et poivrer. Badigeonner les poulets avec du beurre et les recouvrir de brins de thym.
    5. Faire cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé. Remonter la température à 200 degrés C (thermostat 6/7), et continuer à cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que l’extérieur des poulets soit bien doré.
    6. Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de découper et de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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