Pain au citron et au gingembre

    Pain au citron et au gingembre

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    40minutes


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    Un pain délicieusement parfumé au gingembre. Un vrai régal, d’autant plus facile que la pâte est préparée dans une machine à pain avant d’être cuite au four… quoi de plus facile ?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 22,5 cl d’eau
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 1/2 cuillères à café d’huile de colza
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 400 g de farine à pain
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
    • 30 g de gingembre confit cristallisé, broyé
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Placer tous les ingrédients dans la machine à pain, sauf le gingembre confit. Suivre les instructions du fabricant quant à l’ordre dans lequel les ingrédients doivent être ajoutés. Démarrer le cycle « pâte à pain ».
    2. A la fin du cycle, retirer la pâte de la machine à pain et la déposer sur un plan de travail fariné. Pétrir la pâte très brièvement et lui donner la forme d’une boule. Laisser reposer pendant 15 minutes.
    3. Aplatir la boule de pâte et y incorporer délicatement, en pétrissant légèrement, les miettes de gingembre confit. Former une miche et la placer dans un moule à cake d’environ 23x12 cm, préalablement graissé. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait pratiquement doublé de volume.
    4. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190 degrés C (thermostat 6/7).
    5. Juste avant d’enfourner le pain, faire quelques entailles sur le dessus avec un couteau pointu.
    6. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
    7. Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessous du pain sonne creux lorsque l’on tape dessus.
    8. Démouler et placer sur une grille pour laisser refroidir.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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