Velouté de patate douce

    Velouté de patate douce

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure35minutes


    23 utilisateurs ont fait cette recette

    Servir bien chaud avec un nuage de crème fraîche et un peu de ciboulette hachée pour décorer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 patates douces
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 noix de beurre
    • 4 pommes de terre épluchées et coupées en quatre
    • 4 cuillères à soupe de bouillon de poulet
    • 2,5 l d’eau
    • 1 1/2 cuillères à soupe de farine
    • 5 cuillères à soupe de babeurre
    • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Faire griller les patates douces pendant 30 minutes dans le four à 230 degrés C (thermostat 7/8). Les retirer du four et les couper en deux pour les laisser refroidir pendant que l’on prépare le reste de la soupe.
    2. Dans une grosse cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive et le beurre, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
    3. Ajouter les pommes de terre et les faire sauter pendant 1 minute, puis incorporer la farine. Déglacer le fond de la casserole avec le bouillon de poulet, et verser dans la casserole la chair des patates douces et l’eau. Porter à ébullition puis ramener à feu doux et laisser mijoter à demi-couvert pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’il ne reste plus que 2 litres de liquide dans la casserole.
    4. Retirer du feu et mouliner la soupe au mixeur. La remettre sur feu très doux puis ajouter le reste des ingrédients et bien remuer avant de servir.
    5. Note :
    6. On peut remplacer le babeurre par de la crème liquide ou de la crème épaisse.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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