Gigot farci sauce balsamique à la figue et au basilic

    Gigot farci sauce balsamique à la figue et au basilic

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    1heure50minutes


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    Des prunes, des raisins secs, des amandes, de la crème de cassis et de la menthe composent ma farce pour ce gigot roulé. Des fines herbes et de l'ail frais assaisonnent la viande. La sauce que j'ai créée au vinaigre balsamique, aux figues et au basilic apporte une touche finale parfaite et aromatique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Farce et préparation de la viande :
    • 75 g de pruneaux, coupés en petits morceaux
    • 25 g de raisins secs
    • 2 cuillères à soupe de crème de Cassis
    • 1 1/2 cuillères à soupe de romarin frais haché
    • 1 1/2 cuillères à soupe de thym frais haché
    • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 1/4 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 1 gigot d'agneau (2kg), désossé, roulé et ficelé
    • 75 g d'amandes grillées salées, hachées
    • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche, hachée
    • 3 gousses d'ail, coupées en 3
    • 3 cl d'huile d'olive
    • Pour la sauce
    • 12,5 cl de vinaigre balsamique
    • 3 cuillères à soupe de miel
    • 70 g de beurre
    • 50 g de figues, coupées en tranches fines
    • 5 cuillères à café de basilic frais haché
    • Pour la décoration
    • 6 feuilles de menthe
    • 6 feuilles de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
    2. Dans un bol, mélanger les pruneaux et les raisins secs avec la crème de cassis. Mettre de côté. Dans un autre bol, mélanger le romarin avec le thym, la coriandre, le sel et le poivre.
    3. Dérouler la viande sur un plan de travail. Enlever les morceaux gras et couper les parties les plus épaisses qui dépassent pour obtenir un rectangle d'une épaisseur relativement régulière. Saupoudrer la viande avec la moitié des fines herbes. Ajouter les amandes et la menthe hachée au mélange à base de prunes, puis étaler cette mixture sur la viande.
    4. Rouler la viande en partant d'une largeur et attacher le gigot avec de la ficelle de cuisine tous les 2.5 cm. Faire 9 entailles de 2 cm de profondeur sur le dessus du gigot et insérer un morceau d'ail dans chacune. Frotter la viande avec l'huile d'olive et le reste de fines herbes.
    5. Placer le gigot, joint vers le bas dans un plat à rôtir. Faire rôtir dans le four préchauffé jusqu'à la cuisson voulue. Pour un gigot saignant, la température interne de la viande doit être de 60°C. Retirer la viande du four et couvrir d'une feuille aluminium. Laisser reposer pendant 15min.
    6. Pendant ce temps, porter le vinaigre balsamique à ébullition. Faire bouillir jusqu'à ce que le vinaigre réduise de moitié, pendant 3-4 minutes. Introduire ensuite le beurre, le miel et les figues tranchées. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter le basilic haché.
    7. Pour servir, retirer la ficelle et couper des tranches de 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches sur un plat de service chaud et arroser de sauce aux figues. Garnir avec les feuilles de menthe et de basilic.

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    Commentaires (3)

    4

    J’ai envoyé la recette à ma belle-mère. Elle nous l’a préparée dimanche dernier (on a fêté Pâques un peu en avance !). C’était absolument délicieux ! - 26 mars 2010

    de
    0

    On adore le gigot et cette recette est vraiment originale - 04 oct. 2012

    de
    0

    Quand j’ai vu cette recette, je me suis dit « Ah, encore un drôle de truc sucré/salé”. Mais en fait, c’est absolument succulent, et le petit côté sucré du miel ne prend pas le pas sur le reste. Ça change vraiment du gigot tout simple au four ! - 26 mars 2010

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