Petits pains chauds

    Petits pains chauds

    2membres l'ont sauvegardée
    3heures


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    La croix est un symbole chrétien, mais déjà, pour les grecs et les romains, elle représentait, dans un cercle, les quatre saisons. Ils préparaient de nombreux gâteaux marqués de ce signe.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 25 g de levure de boulanger
    • 50 g de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe d'eau chaude
    • 500 g de farine
    • 1 cuil. à café rase de sel
    • 1 cuil. à café rase d'épices mélangées en poudre
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 50 g de beurre
    • 75 g de fruits secs
    • 50 g de zestes confits, hachés
    • 30 cl de lait tiède
    • 1 jaune d'æuf, mélangé à 2 cuil. à soupe de lait
    • 50 g de farine
    • 25 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe d'eau froide

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :3heures 

    1. Mélangez 1 cuil. à soupe de sucre en poudre dans 1 cuil. à soupe de lait.
    2. Battez la levure de boulanger avec une cuillerée à soupe rase de sucre en poudre et incorporez-la à l'eau chaude. Laissez-la dans un endroit chaud 10 à 15 minutes: elle va mousser.
    3. Tamisez la farine, le sel et les épices au-dessus d'une grande jatte. Incorporez-y le beurre jusqu'à ce que la pâte forme de grosses miettes. Ajoutez le sucre, les fruits secs et les zestes confits, puis la levure et le lait. Remuez à la cuillère en bois. Enfermez le tout dans un sac en plastique et laissez dans un endroit chaud 1 à 2 heures: la pâte doublera de volume.
    4. Pendant ce temps, préparez la pâte. Malaxez le beurre avec la farine, puis pétrissez avec l'eau froide et gardez au réfrigérateur.
    5. Placez la pâte des pains sur un plan de travail fariné et fraisez-la 1 minute. Divisez-la en 12 morceaux que vous arrondirez. Posez-les sur 2 tôles à pâtisserie graissées et badigeonnez-les du mélange de jaune d'œuf et de lait.
    6. Abaissez la pâte brisée et coupez-la en bandes d'1/2 cm de large. Disposez-en deux en forme de croix sur chaque petit pain. Enduisez-les du mélange de jaune d'œuf et de lait. Laissez-les au chaud 30 minutes.
    7. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Sortez les petits pains, glacez-les avec le lait sucré et remettez-les au four 2 minutes.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Four:

    préchauffé à 200 °C

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