Brioche dorée

    Brioche dorée

    6membres l'ont sauvegardée
    8heures


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    La légèreté et la finesse de la brioche dépendent de la proportion de beurre et d'œufs qu'elle renferme.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de beurre, ramolli
    • 5 g de levure de boulanger
    • 1 cuil. à soupe d'eau tiède
    • 10 g de sucre en poudre
    • 1 petite pincée de sel
    • 1 cuil. à soupe de lait
    • 150 g de farine
    • 2 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 6heures30minutes  ›  Prêt en :8heures 

    1. Émiettez la levure dans un bol et ajoutez l'eau tiède. Dans un autre bol, faites fondre le sel et le sucre en poudre dans le lait.
    2. Mettez 130 g de farine sur un plan de travail et ménagez un puits au milieu. Versez-y la levure et un œuf entier et mélangez. Incorporez le sel et le sucre et l'autre œuf.
    3. Travaillez à la main pendant environ 15 minutes en ajoutant peu à peu le reste de la farine. La pâte doit devenir élastique et ne plus coller aux doigts.
    4. Pétrissez-la par tiers avec le beurre ramolli. Quand la préparation est bien homogène, recouvrez la jatte d'un linge propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume. Séparez-la en 3 parties égales et travaillez-la un peu pour la faire retomber. Reformez la boule et laissez lever de nouveau pendant 2 à 3 heures. Mettez ensuite à reposer 12 heures au réfrigérateur.
    5. Séparez la pâte en 2 boules inégales: d'un côté les 5/6, de l'autre 1/6. Beurrez un moule à côtes d'une contenance d'1/2 litre et déposez-y la grosse boule. Creusez son sommet et enfoncez-y un peu la petite boule. Laissez doubler de volume pendant 1 heure 30. Faites de petites incisions sur la grosse boule des bords vers le centre et enfournez pour 30 minutes.
    6. Démoulez quand la brioche est encore tiède.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 200 °C

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