Muffins au chocolat noir

    Muffins au chocolat noir

    17membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces délicieux muffins sont encore meilleurs quand ils sortent tout chauds du four. Dès la première bouchée, le biscuit révèle son chocolat noir fondant bien caché à l'intérieur. Ces biscuits peuvent se congeler et se conservent pendant 1 semaine dans un récipient hermétique. Il suffit alors de les réchauffer à four moyen.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 150 g de farine de maïs fine
    • 50 g de farine à gâteaux
    • 20 g de cacao en poudre
    • 1 cuil. à soupe rase de levure chimique
    • 1 bonne pincée de sel
    • 50 g de sucre roux
    • 50 g de beurre
    • 15 cl de crème fleurette
    • 1 œuf
    • 2 cuil. à soupe de café fort
    • 50 g de chocolat noir cassé en 12 morceaux égaux
    • Cacao en poudre pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Beurrer 12 moules à muffins et préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Mélanger intimement la farine de maïs, la farine à gâteaux, le cacao en poudre, la levure et le sel dans une jatte, et ajouter le sucre.
    2. Faire fondre le beurre à feu doux et le mélanger aux autres ingrédients avec la crème fleurette, l'œuf et le café. Malaxer longuement.
    3. Répartir la moitié de ce mélange dans les moules beurrés. Déposer un carré de chocolat au-dessus de cette préparation et recouvrir du reste de pâte.
    4. Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux aient levé mais soient encore un peu souples.
    5. Démouler alors délicatement les biscuits et les faire refroidir sur une grille. Les saupoudrer de cacao en poudre ou de chocolat en poudre instantané si vous préférez qu'ils aient un goût plus doux.
    6. Servir chaud.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    2

    Quel délice ! Super facile à faire ! - 01 mai 2009

    Allrecipes
    0

    JeanneDulogis, votre commentaire nous a intrigués... Nous avons donc testé la recette ; le résultat était parfait, aucun problème et notre pâte n'avait rien en commun avec une pâte sablée... La seule cfhose que nous avons remarquée, c'est que nous n'avons pas obtenu 12 muffins mais 8 seulement. Nous sommes désolés que vous ayez été déçue, nous ne comprenons pas ce qui s'est passé... avez-vous bien utilisé de la farine de maïs ? - 17 avr. 2014

    technomadgirl
    0

    J'ai suivi la recette pratiquement à la lettre et ai seulement remplacé le café par du lait car je n'aime pas les gâteaux au café. Ces petits muffins sont très faciles à préparer et tellement bons à la sortie du four. Sinon, réchauffez-les quelques secondes au micro-ondes de manière à ce que le cœur en chocolat soit bien fondant - 15 avr. 2014

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