Gâteau aux dattes et aux noix

    Gâteau aux dattes et aux noix

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les gâteaux aux fruits, bien moelleux, sont très agréables le matin au petit déjeuner mais ils font aussi de délicieux desserts. vous servirez celui-ci aussi bien chaud que froid. si vous le préparez la veille, laissez-le refroidir puis emballez-le soigneusement dans du papier d'aluminium pour l'empâcher de sécher. utilisez entières des dattes fraîches ou sèches mais le plus tendres possible.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre roux
    • 1 gros œuf
    • Le zeste râpé et le jus d'1/2 citron
    • 175 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuil. à soupe rase de levure chimique
    • 15 cl de lait
    • 75 g de dattes, dénoyautées et hachées
    • 75 g de noix, concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Beurrez un moule à cake d'une contenance d'1 litre environ.
    2. Dans une jatte, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'œuf, le zeste de citron et battez le tout au fouet. Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
    3. Versez peu à peu la farine et le lait, alternativement et en plusieurs fois, et battez vigoureusement. Incorporez délicatement les dattes et les noix.
    4. Versez dans le moule. Enfournez pour 50 à 60 minutes.
    5. Laissez refroidir quelques instants puis démoulez.
    6. Ce gâteau moelleux se déguste accompagné de beurre et de miel ou de fromage blanc.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles