Pain chaud aux fruits secs

    Pain chaud aux fruits secs

    Ajoutez-la à vos préférées
    40minutes


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    Ce plat est une variante de celui que les anglais font avec du "mincemeat", une préparation aigre-douce à base de graisse de rognon de bœuf, de fruits secs, de fruits confits et d'épices, macérés dans de l'alcool. Préparez-le la veille, mais sans le dorer à l'œuf battu, qui le détremperait. Enveloppez-le dans du papier d'aluminium, vous terminerez la préparation le lendemain.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3/4 de baguette
    • 75 g de beurre parfumé au Cognac ou au Rhum
    • 4 cuil. à soupe bien pleines de fruits secs (abricots, poires, raisins), coupés en petits morceaux
    • 2 cuil. à soupe de Cognac ou de Rhum
    • 1 œuf, battu
    • 1 bonne pincée de cannelle en poudre
    • 2 cuil. à soupe de noisettes, concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faites macérer dans l'alcool les poires, les abricots et les raisins secs au moins 1 heure. Égouttez-les et mélangez-les bien à la cannelle.
    2. Faites des entailles le long de la baguette tous les 2 ou 3 cm en veillant à ne pas déchirer la croûte de l'autre côté.
    3. Ouvrez chaque fente et farcissez-les de beurre parfumé et d'un peu de fruits secs macérés. Refermez les encoches.
    4. Badigeonnez la baguette au pinceau d'œuf battu et parsemez-la de noisettes concassées. Enveloppez-la, sans trop serrer, dans du papier d'aluminium.
    5. Enfournez pour 12 minutes.
    6. Sortez, ouvrez l'enveloppe métallique et remettez au four pour 8 à 10 minutes pour donner au pain un bel aspect doré.
    7. Coupez en morceaux et servez chaud.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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