Pain de seigle facile

    Pain de seigle facile

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    2heures30minutes


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    Le pain de seigle est généralement fait avec de la levure de boulanger. Dans cette recette, facile et rapide à réaliser, elle est remplacée par de la levure chimique, qui vous évitera d'attendre que la pâte lève. Ce pain possède une texture dense et serrée qui le fait ressembler au pain de seigle noir allemand, le célèbre pumpernickel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Un peu d'huile
    • 75 g de farine de froment
    • 1 1/2 cuil. à café rase de levure chimique
    • 1 cuil. à café rase de sel
    • 1 bonne pincée de cannelle en poudre
    • 1 bonne pincée de noix de muscade en poudre
    • 125 g de farine de seigle
    • 125 g de farine fleur de maïs ou de semoule fine
    • 50 g d'amandes mondées, finement hachées
    • 2 cuil. à soupe rases de sucre roux
    • 8 cuil. à soupe de mélasse noire
    • 50 cl de petit lait ou de babeurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Nettoyez et séchez 4 boîtes de conserve de 425 g, sans les fonds. Huilez-en l'intérieur.
    2. Tamisez dans une jatte la farine de froment, la levure chimique, le sel, la cannelle et la muscade. Ajoutez la farine de seigle, la farine de maïs, les amandes hachées et le sucre roux, et mélangez bien.
    3. Incorporez enfin la mélasse et le lait.
    4. Répartissez la préparation dans les 4 boîtes de conserve. Recouvrez-les d'une double épaisseur de papier d'aluminium huilé en le fixant bien tout autour.
    5. Faites cuire à couvert dans un couscoussier, sans ouvrir, pendant 2 heures. À défaut, remplissez d'eau une grande cocotte à mi-hauteur des boîtes de conserve placées dans une passoire à trépied. Couvrez, mais vérifiez de temps en temps qu'il reste suffisamment d'eau.
    6. Démoulez délicatement les pains en poussant à un bout et laissez refroidir. Bien enveloppés dans du papier d'aluminium, ils se gardent 2 semaines.
    7. Le pain de seigle est délicieux avec des harengs marinés ou du poisson fumé.
    8. Note:
    9. Il existe en Europe de nombreuses variétés de pain noir, beaucoup plus fréquent autrefois que le pain blanc. Elles ont toutes la même couleur sombre et la même consistance rustique.
    10. Le pain noir est traditionnellement fabriqué avec de la farine de seigle. On lui ajoute aujourd'hui très souvent de la farine de blé car, beaucoup plus riche en gluten qui a un grand pouvoir d'extension, elle permet à la mie d'être plus aérée et donc plus légère.
    11. Si vous voulez varier vos pains, vous remplacerez la farine de seigle par de la farine complète et le petit lait par du lait ordinaire additionné d'un peu de jus de citron ou encore du babeurre.
    12. Dans les pays scandinaves, le pain de seigle est souvent cuit dans des moules ronds. Si vous voulez donner au vôtre cette forme, vous pouvez utiliser une boîte de conserve ronde et haute en fer blanc. Sinon, un moule à gâteau rond ou un moule à cake conviendra.

    Fiche technique

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