Pain à l'abricot et à l'orange et beurre de miel

    Pain à l'abricot et à l'orange et beurre de miel

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    5heures10minutes


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    Des abricots secs macérés dans du jus d'orange donnent à ce pain un goût moelleux avec une saveur fraîche. Vous le dégusterez en tranches, tartinées de beurre parfumé avec des zestes d'orange et sucré au miel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g d'abricots secs
    • 15 cl de jus d'orange
    • 125 g de farine à gâteaux
    • 125 g de farine complète
    • 1 cuil. à café rase de levure chimique
    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 œuf, battu
    • Le jus et le zeste finement râpé d'1/2 orange
    • Beurre parfumé à l'orange et au miel
    • 125 g de beurre doux
    • 125 g de miel épais
    • Le zeste finement râpé d'1/2 orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :5heures10minutes 

    1. Chauffez doucement les abricots secs avec le jus d'orange pendant 3 minutes. Ôtez du feu, couvrez et laissez macérer 3 à 4 heures. Après ce temps, émincez-les et réservez-les avec le jus de fruit.
    2. Graissez un moule d'une contenance d'1/2 litre environ et chemisez-en le fond de papier sulfurisé.
    3. Tamisez la farine au-dessus d'une grande jatte et ajoutez la levure et le sucre. Malaxez avec le beurre. Ajoutez les abricots et le jus d'orange, l'œuf, le jus et le zeste râpé d'1/2 orange. Mélangez tous les ingrédients en une préparation homogène.
    4. Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface.
    5. Enfournez pour 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte sèche.
    6. Sortez du four, attendez 15 minutes, puis démoulez sur une grille.
    7. Servez le pain coupé en tranches et accompagné de beurre à l'orange et au miel.
    8. Four préparer celui-ci, faites ramollir le beurre dans un bol chauffé et battez-y avec une cuillère en bois le miel et le zeste d'orange jusqu'à ce que le tout ait une consistance onctueuse et soit facile à étaler.
    9. Versez la préparation dans un joli beurrier et servez-la en même temps que les tranches de pain.
    10. Vous pouvez également proposer de la confiture d'abricots secs ou tout simplement du beurre doux.
    11. Il se conservera, bien emballé, 4 à 5 jours au réfrigérateur. Il est aussi délicieux grillé.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Duo d'oranges.

    Le goÛt de l'orange s'allie à la fraîcheur de l'abricot dans ce pain moelleux, tartiné d'un mélange de beurre et de miel également parfumé a l'orange.

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