Salade de rhubarbe aux figues et au pamplemousse

    Salade de rhubarbe aux figues et au pamplemousse

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    50minutes


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    Les beaux jours de mai à juillet sont le meilleur moment pour réaliser cette salade. C'est en effet la pleine saison de la rhubarbe, plante originaire d'Asie du Nord et que les Anglais ont été les premiers à utilisér dans la cuisine. Elle est très diététique et riche en sels minéraux. Un de ses charmes tient à son acidité, qu'il faut en général adoucir avec du sucre. Accompagnée de crème fouettée, cette salade constitue un délicieux dessert de fête.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de jeunes tiges de rhubarbe violettes
    • 30 cl de cidre sec
    • 2 cuil. à soupe rases de sucre en poudre
    • 5 cm de gousse de vanille
    • 4 figues fraîches (ou 4 figues sèches plongées toute une nuit dans de l'eau)
    • 2 pamplemousses ou 3 oranges

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Nettovez la rhubarbe et coupez-la en bâtonnets de 5 cm de long. Mettez le sucre et le cidre dans une casserole.
    2. Chauffez à feu doux et remuez jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
    3. Ajoutez la gousse de vanille et les bâtonnets de rhubarbe, couvrez et laissez mijoter pendant 3 minutes, mais pas plus. Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir dans le jus de cuisson. Ne remuez pas, sinon les figues s'écraseraient.
    4. Coupez les figues en 2 ou en 4 après les avoir équeutées. Épluchez soigneusement les pamplemousses ou les oranges avec un couteau aiguisé de façon à obtenir des quartiers de chair à vif. Réservez.
    5. Versez le contenu refroidi de la casserole dans un grand saladier en verre. Incorporez délicatement les morceaux de figues et de pamplemousse.
    6. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 3 heures (ou mieux, toute une nuit). Enlevez la gousse de vanille juste avant de servir.
    7. Note:
    8. Vous pourrez également utiliser de la rhubarbe en conserve mais elle aura une consistance bien moins agréable que si elle est fraîche.
    9. De même, utilisez de préférence des figues fraîches que vous trouverez à partir de fin juin. Vous les manipulerez délicatement, car ce sont des fruits fragiles et, pour être tout à fait juteuses, il faut qu'elles aient été cueillies parfaitement mûres: elles se tapent donc vite.
    10. Laissez reposer cette compote pendant une nuit pour que les parfums aient le temps de se mélanger intimement.
    11. L'orange, moins acide, peut très bien remplacer le pamplemousse.

    Rhubarbe rosée.

    Les teintes douces de la jeune rhubarbe, du pamplemousse et de la figue ressortent encore mieux dans de jolies coupes individuelles.

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