Coupes d'oranges aux airelles

    Les airelles sont connues pour accompagner le gibier à poil ou pour confectionner une sauce délicieuse pour la dinde. Elles nous viennent généralement d'Amérique du Nord et apparaissent sur les marchés à partir de fin novembre. Elles existent également sous forme surgelée ou en conserve.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 grosses oranges
    • 30 cl d'eau
    • 75 g de sucre en poudre
    • 50 g d'airelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Râpez le zeste d'1 orange. Pelez une autre orange et découpez son écorce en fines lamelles. Faites-les blanchir pendant 1 minute. Égouttez, rincez à l'eau froide et réservez.
    2. Épluchez soigneusement les 6 oranges en enlevant la peau épaisse ainsi que toutes les membranes blanches qui collent à la chair pour obtenir des quartiers à vif.
    3. Mettez le zeste râpé, le sucre et l'eau dans une poêle et faites fondre à feu doux tout en remuant pendant environ 5 minutes. Ajoutez les airelles, couvrez et cuisez encore 5 minutes. Ôtez la poêle du feu et laissez refroidir.
    4. Incorporez les quartiers d'orange et mélangez.
    5. Versez le tout dans un saladier et laissez reposer au frais 3 ou 4 heures ou, mieux, une nuit.
    6. Servez dans de petites coupes individuelles et décorez des fines lamelles d'écorce d'orange blanchies.
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