Canapés danois aux œufs brouillés et aux harengs

    Canapés danois aux œufs brouillés et aux harengs

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    40minutes


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    Un repas danois ne serait pas complet sans de petits canapés qui constituent les «smorrebrod» et dont la tradition se retrouve dans tous les pays scandinaves. Il y a des centaines de façons d'accommoder ces canapés mais, pour une collation rapide, ils sont parfaits garnis d'œufs brouillés et de harengs marinés. Des tranches de pain de seigle fait maison sont préférables car elles absorbent l'humidité des garnitures.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches de pain de seigle noir
    • Beurre doux
    • 4 œufs
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche et 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (ou 2 cuil. à soupe de crème fraîche ou de crème de lait)
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 4 filets de harengs marinés en conserve, allongés ou roulés
    • Quelques fines rondelles d'oignons
    • 4 petites tranches de citron
    • Quelques brins de fenouil

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Beurrez généreusement jusqu'aux bords les tranches de pain de seigle.
    2. Battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
    3. Chauffez 25 g de beurre dans une casserole, ajoutez les œufs et laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque le mélange a une consistance floconneuse mais encore crémeuse, ôtez la casserole du feu et incorporez peu à peu la crème fraîche épaisse.
    4. Versez les œufs encore tièdes sur les tranches de pain beurré. Décorez d'un filet de hareng, de rondelles d'oignon et de citron et d'un brin de fenouil.

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    Canapés danois.

    Un brin de fenouil frais, des oignons et du citron décorent un filet de hareng roulé et des œufs brouillés posés sur du pain de seigle rond. L'eau minérale gazeuse, très appréciée des Scandinaves, accompagne parfaitement ce plat.

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