Œufs à la diable

    Œufs à la diable

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    40minutes


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    Les sauces relevées et épicées (dites à la diable) furent très en vogue au xixe siècle. On les utilisait pour parfumer les viandes et les volailles mais aussi pour donner du goût aux restes des plats. Celle qui est proposée ici accompagne des œufs pochés mais elle est également délicieuse avec des œufs sur le plat. Vous pouvez la préparer la veille et la garder au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Il vous suffira alors de la réchauffer juste avant de servir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 petit oignon, finement émincé
    • 25 g de beurre
    • 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ou environ 400 g de tomates en conserve bien égouttées et concassées
    • Le jus d' 1/2 citron
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 2 cuil. à soupe rases de concentré de tomates
    • 1 cuil. à soupe de Worcestershire sauce
    • 2 cuil. à café rases de sucre roux
    • 30 cl de bouillon de volaille
    • 2 cuil. à soupe rases de persil, ciselé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 4 petits pains ronds ou muffins
    • Beurre
    • 4 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faites fondre l'oignon émincé dans le beurre pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le jus de citron, la moitié du vinaigre, le concentré de tomates, la Worcestershire sauce, le sucre roux, le persil haché et le bouillon de volaille. Salez et poivrez à votre goût.
    2. Amenez à ébullition et laissez frissonner à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. La sauce peut être utilisée telle quelle mais elle sera plus moelleuse si vous la passez à travers un tamis. Gardez-la au chaud.
    3. Faites griller les petits pains ou les muffins, beurrez-les et maintenez-les au chaud.
    4. Remplissez une grande casserole à moitié d'eau. Ajoutez le reste du vinaigre et amenez à légère ébullition. Un par un, cassez les œufs dans une tasse et faites-les glisser dans l'eau frissonnante. Procédez rapidement pour qu'il n'y ait pas de difference de cuisson: les œufs doivent cuire environ 3 minutes. À l'aide de 2 cuillères, ramenez les blancs autour des jaunes dès qu'ils commencent à prendre, pour qu'ils aient une forme régulière. Les blancs doivent être bien pris, et les jaunes rester mollets. Sortez les œufs à l'aide d'une écumoire, égouttez-les bien et séchez-les sur du papier absorbant.
    5. Posez un petit pain grillé ou un muffin sur des assiettes individuelles. Recouvrez-les d'un œuf poché et nappez avec la sauce diable.

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