Croquettes de poisson et sauce aux œufs durs

    Croquettes de poisson et sauce aux œufs durs

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure32minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les croquettes de poisson sont souvent réalisées avec des restes de poisson cuit. Pour cette recette, vous achèterez du maquereau fumé qui leur donnera un goût inimitable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de filets de maquereau fumé
    • 1 cuil. à soupe rase de ciboulette, de ciboule ou d'oignon, hachés
    • Le zeste finement râpé d'l citron
    • 3 œufs durs, concassés
    • 15 cl de sauce Béchamel épaisse
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 50 g de beurre
    • Panure
    • Farine
    • 1 œuf, battu
    • Chapelure
    • Sauce
    • 6 cuil. à soupe de mayonnaise maison épaisse
    • ou toute prête
    • Le zeste d'1 citron finement râpé
    • 2 œufs durs
    • 1 cuil. à soupe rase de persil finement ciselé
    • Décoration
    • Tortillons de citron
    • Pompons de ciboule

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :1heure32minutes 

    1. Enlevez la peau des filets de maquereau. Ajoutez la ciboulette, la ciboule ou l'oignon hachés, le zeste de citron, les œufs durs concassés, la béchamel et la crème fraîche. Mélangez intimement. Salez et poivrez à votre goût.
    2. Enduisez-vous les mains d'un peu de farine et divisez la préparation en 8 croquettes. Après les avoir farinées, trempez-les dans l'œuf battu et recouvrez-les de chapelure. Mettez-les au réfrigérateur 1 nuit ou au minimum 30 minutes.
    3. Pour faire la sauce, mettez dans un bol la mayonnaise et le zeste de citron. Salez et poivrez à votre goût.
    4. Écrasez les jaunes des œufs durs et hachez finement les blancs. Incorporez-les à la mayonnaise avec le persil.
    5. Chauffez dans une grande poêle les 50 g de beurre et faites frire les croquettes de poisson pendant 5 à 6 minutes de chaque côté.
    6. Pendant ce temps, réchauffez doucemen le bol de sauce au bain-marie.
    7. Posez les croquettes de poisson sur des assiettes, nappez-les de sauce et décorez avec des tortillons de citron et des rondelles d'oignon. Servez aussitôt.

    Croquettes de poisson gastronomiques.

    Ces délicieuses croquettes servies avec une mayonnaise citronnée aux œufs durs méritent d'être préparées avec un poisson spécialement acheté pour elles, du maquereau fumé par exemple.

    Collation au champagne.

    Un repas idéal pour une fête à deux: œufs brouillés au flétan fumé, pain de poires au citron et confiture d'abricots.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles