Blinis et harengs à la crème

    Blinis et harengs à la crème

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    13heures40minutes


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    Les blinis sont de petites crêpes épaisses qui contiennent de la levure. Servis avec de la crème fleurette citronnée, ils accompagnent souvent des harengs marinés, du saumon fumé, des œufs de saumon fumé ou même du caviar. Cette recette est réalisée avec des harengs marinés et de la crème fleurette. Pour varier, vous pouvez aussi garnir les blinis d'œufs brouillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pâte
    • 4 cuil. à soupe d'eau chaude
    • 20 g de levure de boulanger ou les 2/3 d'un sachet de levure chimique
    • 1 bonne pincée de sucre en poudre
    • 50 g de farine de sarrasin
    • 150 g de farine de froment
    • 30 cl de lait chaud
    • 1 pincée de sel
    • 25 g de beurre
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 2 cuil. à soupe de crème fleurette
    • 75 g de beurre fondu pour la cuisson
    • Garniture
    • 200 g de filets de hareng fumé, émiettés
    • 4 cuil. à soupe de crème fleurette, ou de crème épaisse citronnée
    • 1 cuil. à soupe rase de ciboulette, ciselée
    • 1/2 cuil. à café de zeste de citron finement râpé
    • Poivre noir du moulin
    • Décoration
    • Œufs de lompe rouges ou noirs

    Méthode de préparation
    Préparation : 6heures50minutes  ›  Cuisson : 6heures50minutes  ›  Prêt en :13heures40minutes 

    1. Mettez l'eau chaude dans un bol. Écrasez-y la levure. Ajoutez le sucre. Laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que des bulles épaisses se forment à la surface. Si vous utilisez de la levure chimique, suivez les indications portées sur le paquet.
    2. Mettez la farine dans une grande jatte et creusez un puits au centre. Versez-y le mélange eau-levure, le lait chaud, le sel, et battez en une préparation homogène. Enfermez la jatte dans un sac en plastique huilé et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur, ou 6 heures au moins dans un endroit frais.
    3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez refroidir légèrement et versez-y la pâte avec les jaunes d'œufs et la crème fleurette.
    4. Montez les blancs en neige ferme mais non cassante et incorporez-les délicatement à la préparation. Laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
    5. Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez les harengs émiettés, la crème fleurette, la ciboulette, le zeste de citron. Salez et poivrez à votre goût.
    6. Pour faire cuire les blinis, beurrez le fond d'une très grande poêle à frire à fond épais et posez-la sur feu moyen. Comptez environ 2 cuillerées à soupe de pâte par blini. Vous pourrez ainsi en mettre 3 à la fois. Laissez cuire 2 minutes d'un côté. Quand des bulles apparaissent et que la pâte commence à sécher, enduisez le dessus des blinis de beurre fondu et retournez-les. Laissez cuire encore 2 minutes. Gardez-les au chaud pendant que vous préparez les autres dans le four préchauffé à 120°C. Il existe aussi de petites poêles spéciales.
    7. Au moment de servir, garnissez chaque blini avec la purée de harengs à la crème et décorez avec des œufs de lompe.
    8. Note:
    9. La farine de sarrasin a été pendant très longtemps une des bases de l'alimentation dans divers pays et particulièrement en Europe du Nord. Cette céréale n'est aujourd'hui presque plus cultivée en France, qui doit en importer. Elle sert traditionnellement à préparer les crêpes de blé noir, les fameuses «galettes» bretonnes. Vous la trouverez dans les magasins de diététique et les supermarchés.
    10. La pâte doit lever au moins 6 heures, mais vous pouvez aussi la laisser toute une nuit au réfrigérateur.

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