Rognons sautés aux croûtons

    Rognons sautés aux croûtons

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Le rognon d'agneau, constitué d'un seul lobe, a la forme d'un haricot. Si la bête était jeune, la qualité de ses rognons vaudra celle de ceux du veau, beaucoup plus onéreux. Ils sont délicieux grillés, nappés d'une sauce diable ou, comme ici, sautés. Pour éviter qu'ils se rétractent à la cuisson, enlevez la peau fine qui les entoure. L'anchois haché donne à ce plat un parfum particulier mais vous pouvez très bien ne pas l'utiliser.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 rognons d'agneau
    • 2 cuil. à soupe rases de farine
    • 50 g de beurre
    • 2 tranches de poitrine fumée maigre, finement hachées
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 2 cuil. à soupe de whisky
    • 3 filets d'anchois, finement hachés
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 75 g de petits champignons de Paris, coupés en fines lamelles
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • Décoration
    • Persil ciselé
    • Petits croûtons frits en forme de triangle

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Ébouillantez les rognons. Retirez la pellicule transparente qui les entoure. Coupez-les en deux et ôtez les parties nerveuses et la graisse du centre. Farinez.
    2. Chauffez le beurre dans une grande poêle et faites revenir la poitrine fumée à feu vif pendant 3 minutes environ, puis les rognons. Versez le bouillon de volaille et le whisky. Ajoutez les filets d'anchois hachés. Poivrez à vôtre goût. Les filets d'anchois et la poitrine contiennent du sel: n'en mettez pas trop. Laissez mijoter pendant 3 minutes. Ajoutez alors les champignons et cuisez encore 4 minutes.
    3. Incorporez la crème et remuez 1 minute à feu doux. Dressez sur un plat. Décorez avec le persil et les croûtons.
    4. Note:
    5. Les rognons se préparent juste avant le repas mais les croûtons peuvent être grillés à l'avance si vous les réchauffez au four pendant 4 à 5 minutes avant de les servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Collation de fête.

    Les rognons servis avec des pains chauds aux fruits secs sont accompagnés d'un cocktail pétillant à base de champagne et de jus d'orange (le Buck's Fizz) qui plaira même à ceux qui ont réveillonné très tard la veille.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    de
    0

    a adapté pour une meilleure santé. Pour un gout moin fort, faire suer les rognons sur la face coupée dans un peu de beurre, 2 heures avant la cuisson puis mettre sur un papier absorbant - 07 juil. 2011

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles