Boudins noirs et sauce aux pommes

    Boudins noirs et sauce aux pommes

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    45minutes


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    Le boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Fabriqué avec du sang et de la graisse de porc, il est enfermé dans un boyau. Il est vendu au «mètre» ou par petites portions fermées à leurs extrémités. Dans cette recette, il est cuisiné avec du cidre et du sucre roux et servi avec une sauce aux pommes au parfum acidulé. La sauce se prépare la veille et se conserve au froid.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de pommes à cuire pelées, épépinées et coupées en tranches
    • Le zeste râpé d'1/2 citron
    • 2 cuil. à soupe d'eau
    • 4 clous de girofle
    • 25 g de beurre
    • 1 jaune d'œuf
    • 350 g de boudin noir
    • 4 cuil à soupe de cidre brut
    • 2 cuil. à soupe rases de cassonade

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Mettez les tranches de pommes dans une casserole avec le jus et le zeste de citron, l'eau et les clous de girofle. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que les fruits soient fondants. Ôtez du feu et laissez refroidir légèrement avant d'y incorporer en battant au fouet le beurre et le jaune d'œuf.
    2. Pendant que les pommes cuisent, coupez les boudins en rondelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Rangez-les en les faisant se chevaucher dans un plat à gratin peu profond. Recouvrez du cidre et du sucre. Enfournez pour 10 à 12 minutes.
    3. Servez accompagné de la sauce aux pommes encore chaude.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 190°C

    Boudin noir au four.

    Une sauce aux pommes accompagne parfaitement le boudin noir cuit au four dans un peu de cidre et de sucre.

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    Commentaires (1)

    0

    Mon mari déteste le boudin noir, alors j’ai essayé cette recette avec du boudin blanc. Il a beaucoup aimé ! Moi, je préfère quand-même le noir, mais bon, ça m’a plu quand-même ! - 12 oct. 2009

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