Bobotie

    Bobotie

    1membre l'a sauvegardée
    1heure20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Une collation n'est pas nécessairement un en-cas pris sur le pouce. Elle peut être un peu plus consistante. Cette recette sud-africaine de bœuf cuit sous une légère croûte d'œuf allie le sucré et l'épicé. Ce plat se prépare aussi avec de l'agneau frais ou les restes d'un rôti. Les tranches de viande doivent toujours être bien minces. En remplaçant le curry par de la moutarde, vous obtiendrez un goût légèrement différent.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de bœuf émincé
    • 1 tranche de pain
    • 20 cl de lait
    • 2 cuil. à soupe d'huile végetale
    • 1 oignon, finement haché
    • 1 cuil. à café de chutney de mangue
    • 1 cuil. à café rase de safran
    • 1 cuil. à café rase de confiture d'abricots
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre ou de jus de citron
    • 25 g de raisins secs
    • 2 cuil. à café rases de curry en poudre
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 gros œuf, légèrement battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Émiettez le pain et mettez-le à tremper dans 2 cuillerées à soupe de lait.
    2. Faites revenir l'oignon dans l'huile chaude jusqu à ce qu'il commence à blondir.
    3. Dans une grande jatte, mettez le pain, le bœuf et l'oignon. Ajoutez le chutney, le safran, la confiture d'abricots, le vinaigre ou le jus de citron, le curry et les raisins secs.
    4. Mélangez bien, salez et poivrez à votre goût. Versez dans un plat à rôtir légèrement graissé, tassez délicatement, couvrez de papier d'aluminium et enfournez pour 30 minutes.
    5. Battez l'œuf et le reste du lait, salez et poivrez légèrement. Sortez le plat. Poussez le four à 180°C.
    6. Versez le mélange œufs-lait sur la viande et remettez à cuire sans couvrir. Comptez 30 minutes pour qu'une croûte dorée se forme.
    7. Suivez la coutume sud-africaine en servant en même temps, sur de petites assiettes, de la noix de coco râpée, des tranches de concombre et de banane, des rondelles de tomates, du chutney.
    8. Accompagnez d'une salade, carottes râpées, pommes et raisins secs par exemple, ou simplement d'une salade verte.
    9. Note:
    10. Le bobotie, préparé à l'avance, se conserve un mois au congélateur: réchauffez-le alors à four chaud (190°C) pendant 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 160°C

    Tout chaud au sortir du four

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles