Tartelettes aux fruits frais

    Tartelettes aux fruits frais

    8membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Petites, rondes ou ovales, les tartelettes sont garnies de fruits d'été tels que fraises, framboises, mûres, groseilles, pêches, nectarines ou abricots. Nappez les fruits rouges, tels que fraises et framboises, avec de la gelée de groseilles. Pour les fruits jaunes et verts, utilisez de la gelée de pommes ou de la confiture d'abricots. Les barquettes de pâte peuvent se congeler, mais pour qu'elles ne détrempent pas, vous les servirez rapidement après les avoir garnies de leurs fruits.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Quelques gouttes d'extrait de vanille
    • 3 jaunes d'œufs
    • 175 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 75 g de sucre en poudre
    • 75 g de beurre doux, ramolli
    • 500 g de fruits frais
    • Nappage
    • 4 cuillères à soupe rases de gelée de framboises, de gelée de pommes ou de confiture d'abricots

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Beurrez 8 moules à tartelettes ronds (10 cm de diamètre) et cannelés, ou 12 barquettes ovales, ou un mariage des deux.
    2. Mélangez l'extrait de vanille aux jaunes d'œufs. Tamisez la farine et le sel sur un marbre, ou n'importe quelle surface froide. Creusez un puits au centre et versez-y le sucre, le beurre et les jaunes d'œufs parfumés. Du bout des doigts, malaxez d'abord le sucre, le beurre et les œufs, puis incorporez-les progressivement à la farine, afin d'obtenir une pâte friable. Avec la paume de la main, fraisez celle-ci pour lui donner la forme d'une boule. Enveloppez-la et mettez-la au réfrigérateur 30 minutes.
    3. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, puis foncez-en les moules. Piquez les fonds avec une fourchette, et remettez au froid pendant 20 minutes.
    4. Placez les moules sur une tôle à pâtisserie, puis enfournez et faites cuire à blanc 10 à 15 minutes. Sortez du four, laissez refroidir puis démoulez sur une grille.
    5. Lavez les fruits. Triez puis épluchez les fraises, framboises et mûres. À l'aide d'une fourchette, équeutez soigneusement les groseilles. Dénoyautez les pêches, nectarines et abricots puis coupez-les en tranches.
    6. Avec un pinceau, nappez l'intérieur des tartelettes de gelée ou de confiture, puis déposez-y les fruits. Masquez l'ensemble avec le reste du nappage.

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    Commentaires (3)

    Allrecipes
    1

    Merci beaucoup pour le conseil b19f89a7e8g43 ! On adore les astuces et nos utilisateurs aussi ! Chocolat et fruit, le duo gagnat à tous les coups, pour sûr ! Une super idée, merci de l'avoir partagée ! - 28 mars 2014

    1

    Petit conseil pour que les tartelettes ne détrempe badigeonner le fond avec de la couverture chocolat. Conseil d'un patissier - 25 mars 2014

    de
    0

    bonne idée le nappage avec de la confiture! - 01 juin 2009

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