Roulé au café à la créme Marsala

    Roulé au café à la créme Marsala

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    1heure30minutes


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    Ce roulé, parfumé au café, est fourré de confiture et de crème. Pour ce genre de gâteau, il faut d'abord préparer la garniture. Le roulé se conservera 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Crème Marsala
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe d'eau froide
    • 2 jaunes d'œufs
    • 150 g de beurre doux, ramolli
    • 1 cuil. à soupe de Marsala, ou de Xérès doux
    • Garniture
    • 3 ou 4 cuil. à soupe de confiture de groseilles à maquereau ou de gelée de groseilles
    • Gâteau
    • 50 g de farine
    • 1 pincée de levure chimique
    • 2 œufs
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 cuil. à soupe d'extrait de café
    • Un peu de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Délavez le sucre dans l'eau, sur feu doux, en remuant sans cesse. Lorsqu'il est dissous, faites bouillir le sirop jusqu'à 105 °C ou jusqu'à ce que, refroidi dans une cuillère, il forme un fil entre le pouce et l'index; il a atteint le stade du petit perlé, qui s'obtient en 2 à 3 minutes. Retirez alors du feu.
    2. Versez le sirop sur les jaunes d'œufs, en un mince filet, tout en battant 10 minutes avec un fouet, jusqu'à avoir une préparation épaisse et blanchâtre.
    3. Incorporez peu à peu le beurre ramolli à cette crème, tout en continuant de fouetter. Elle va devenir lisse et onctueuse. Incorporez le Marsala. Laissez reposer au frais, mais ne mettez pas au réfrigérateur.
    4. Chemisez les parois et le fond d'un moule rectangulaire (environ 30 cm x 20) de papier sulfurisé beurré.
    5. Tamisez la farine et la levure, et laissez le mélange reposer au chaud.
    6. Battez les œufs et le sucre, au fouet électrique ou à main dans un bol au bain-marie: la préparation doit faire le ruban. Versez l'extrait de café puis, à l'aide d'une cuillère en métal, incorporez délicatement la farine en soulevant bien.
    7. Versez l'appareil dans le moule chemisé, et égalisez à l'aide d'une spatule. Enfournez pour 12 à 15 minutes le temps que la pâte soit moelleuse au toucher. Démoulez sur un torchon saupoudré de sucre. Ôtez le papier sulfurisé et laissez le gàteau refroidir 2 à 3 minutes. Avec un couteau bien aiguisé, égalisez ses extrémités. Roulez le gâteau autour du torchon saupoudré de sucre, de sorte qu'il prenne la place de la future garniture. Laissez reposer 30 minutes au moins sur une grille.
    8. Si vous utilisez de la confiture, tamisez-la si vous la préférez sans pépins. Deroulez le gâteau. Enduisez-le d'abord de confiture puis de la crème Marsala. Roulez-le à nouveau et dressez-le, soudure en dessous.
    9. Saupoudrez de sucre et mettez au réfrigérateur.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 200°C

    Crème et café.

    Des volutes de crème épaisse, légèrement fouettée, apportent la touche finale à ce roulé au café et à la confiture.

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