Florentins

    Florentins

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    En dépit de leur nom à consonance italienne, les florentins sont des spécialités autrichiennes et allemandes. Ces maracons dorés au caramel, parsemés de fruits confits et d'amandes pilées et cuits avec du chocolat, se conservent sans problème 1 à 2 semaines dans un récipient hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 9 

    • 50 g de zeste d'orange confit, ou d'un mélange de zestes confits
    • 50 g d'amandes, mondées
    • 40 g de cerises confites
    • 25 g de raisins de Smyrne
    • 15 g d'angélique confite
    • 40 g de beurre doux
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 cuil. à soupe rase de farine, tamisée
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • 1 cuil. à café de jus de citron
    • 175 g de chocolat noir pâtissier

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Chemisez 3 ou 4 tôles à pâtisserie de papier sulfurisé.
    2. Coupez les zestes d'orange ou les zestes mélangés en petits dés. Effilez les amandes et émincez les cerises. Hachez les raisins secs et l'angélique. Mélangez le tout dans une jatte.
    3. Battez doucement le sucre et le beurre dans une casserole, à feu moyen. Quand le mélange est bien fondu, retirez-le du feu. Incorporez la farine tamisée, la crème, le jus de citron, les amandes et les fruits et travaillez en un mélange homogène.
    4. Disposez sur les tôles chemisées des cuillerées de cette préparation, espacées de 5 cm. Enfournez pour 10 à 15 minutes, le temps qu'ils dorent. Évitez de trop les cuire. Laissez-les refroidir sur le papier sulfurisé, puis décollez-les et placez-les à l'envers sur une grille.
    5. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. À l'aide d'une petite spatule ou d'un couteau à dessert, enduisez-en le côté le plus lisse des biscuits. Lorsque le chocolat a un peu durci, passez à sa surface les dents d'une fourchette, de manière à créer un motif en zigzag.
    6. Laissez refroidir et prendre suffisamment.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles