Gâteau à la compote de pommes

    Gâteau à la compote de pommes

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    1heure10minutes


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    Cette couronne fondante, zébrée de sucre et d'épices, est faite avec une compote de pommes, qui remplace les pommes crues et émincèes utilisées habituellement pour les gâteaux aux pommes. Pour l'enrichir, vous le servirez avec de la crème.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 125 g de sucre cristallisé
    • 1 1/2 cuil. à café rase de cannelle en poudre
    • 1/2 cuil. à café d'épices mélangées en poudre
    • 175 g de beurre doux
    • 350 g de farine à gâteaux
    • 1 œuf
    • 2 cuil. à soupe de lait
    • 6 cuil. à soupe de compote de pommes (voir ci-dessous)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Pour préparer la compote, lavez, épluchez et épépinez 250 g de pommes. Faites cuire à petit feu, avec un zeste de citron et 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Passez la pulpe au mixeur ou tamisez-la. Sucrez.
    2. Beurrez un moule à savarin de 20 cm. Mélangez le sucre, la cannelle et les épices.
    3. Clarifiez 50 g de beurre dans une casserole, et maintenez au chaud à feu doux. Incorporez le reste de beurre à la farine et malaxez jusqu'à ce que la pâte forme de grosses miettes.
    4. Battez ensemble les œufs, le sucre et la compote de pommes, puis ajoutez-les à la farine et travaillez-les en une pâte homogène.
    5. À l'aide d'une cuillère à café, prenez un peu de pâte, donnez-lui la forme d'une boule, trempez-la dans le beurre fondu puis dans le sucre épicé. Déposez-la au fond du moule beurré. Recommencez 9 fois pour faire le tour de la couronne. Vous disposerez une seconde rangée de 10 boules de pâte dans les intervalles de la première.
    6. Enfournez pour 45 minutes, le temps que le gâteau soit moelleux. Sortez du four, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez, soit sur une planche en bois ou un plat si vous voulez servir chaud, soit sur une grille si vous le préférez froid.
    7. Présentez coupé en tranches.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 200°C

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