Gâteau autrichien au chocolat

    Gâteau autrichien au chocolat

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    4heures


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    En allemand, "torte" désigne un gâteau dont les couches sont généreusement garnies. Il en existe de très nombreuses variantes en Europe centrale. Celle-ci est autrichienne. La réalisation de ce gâteau au chocolat est délicate. Elle sera plus simple si vous utilisez un moule à parois amovibles; à défaut, un moule à simple fond amovible conviendra. Le gâteau, préparé la veille, se conserve au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Gâteau
    • 50 g de chocolat
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • 50 g de farine
    • 50 g de poudre de cacao
    • Meringue
    • 3 blancs d'œufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 cuil à soupe rase de cacao en poudre
    • 75 g de noisettes, en poudre fine
    • Crème au chocolat
    • 250 g de chocolat noir pâtissier
    • 5 cuil. à soupe d'eau
    • 60 cl de crème fraîche épaisse
    • 12 feuilles de chocolat, ou 6 carrés de chocolat noir coupés en 2, en biais, ou des copeaux de chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :4heures 

    1. Beurrez un moule de 20 cm, à parois amovibles, chemisez-le de papier sulfurisé puis farinez-le légerement.
    2. Pour confectionner le gâteau, cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre dans une casserole au bain-marie.
    3. Battez les œufs et le sucre pour obtenir une préparation légere et onctueuse qui fasse le ruban sur le fouet. À l'aide d'une cuillère en métal, incorporez-y le chocolat fondu.
    4. Tamisez la farine et le cacao puis ajoutez-les délicatement au mélange au chocolat. Versez le tout dans le moule chemisé et fariné. Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit moelleuse au toucher. Sortez du four, laissez refroidir 2 minutes puis démoulez sur une grille en décollant le papier.
    5. Baissez le four à 110°C.
    6. En vous servant du moule, dessinez deux cercles de 20 cm sur du papier sulfurisé. Placez chacun d'eux sur une tôle à pâtisserie.
    7. Montez les blancs en neige. Ajoutez-y la moitié du sucre, tout en continuant à battre. Tamisez le cacao, mélangez-le au reste du sucre et aux noisettes puis incorporez aux blancs.
    8. Avec une cuillère, transvasez cette préparation dans une poche munie d'une douille lisse de 15 cm. Déposez une couronne de meringue tout autour de chacun des cercles dessinés sur le papier sulfurisé. Remplissez l'intérieur de ces couronnes, à la douille, de spirales de meringue, ou disposez-en une couche à la cuillère.
    9. Enfournez pour 1 heure 45. Laissez refroidir sur la tôle, puis décollez le papier. Découpez le gâteau en 2 couches.
    10. Pour la garniture, cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre dans une casserole au bain-marie, en remuant si nécessaire. Retirez du feu et laissez refroidir.
    11. Fouettez la crème pour la rendre très ferme. Incorporez-y peu à peu le chocolat fondu.
    12. Disposez une couche de meringue sur un plat rond. Masquez-la de crème au chocolat. Placez dessus une couche de gâteau. Enduisez-la de crème au chocolat. Recommencez avec les deux autres couches de meringue et de gâteau. Nappez le dessus et les bords de l'ensemble du reste de crème au chocolat.
    13. Décorez de feuilles ou de triangles de chocolat, ou de copeaux de chocolat saupoudrés de sucre glace. Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    À l'heure autrichienne.

    Les réunions de femmes autour d'un café ont une grande importance sociale en Autriche. On peut y servir un gâteau crémeux, décoré de copeaux de chocolat, un kouglof préparé dans son moule traditionnel, un strudel aux cerises et des petits biscuits viennois fondants.

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