Kouglof autrichien

    Kouglof autrichien

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    4heures5minutes


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    Ce léger gâteau moulé, en pâte levée, originaire d'Autriche, a été mis à la mode en France par Marie-Antoinette qui en était très friande. Il est habituellement cuit dans un moule particulier, une couronne haute et torsadée, mais à défaut, d'autres moules profonds et ronds conviendront. Pour mettre en valeur son arôme, il est préférable de servir le kouglof chaud et légèrement rassis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 15 g de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure chimique
    • 5 cl d'eau chaude
    • 125 g de beurre
    • 25 g de sucre en poudre
    • 250 g de farine
    • 1/2 cuil. è café de sel
    • 3 œufs, battus
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille
    • 50 g de groseilles
    • Le zeste finement râpé d'1/2 citron
    • Beurre pour le moule
    • 25 g d'amandes mondées et effilées
    • Un peu de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :4heures5minutes 

    1. Mélangez la levure fraîche, un peu de sucre en poudre et l'eau chaude pour obtenir un mélange crémeux. Laissez reposer 10 minutes, au chaud, jusqu'à ce que le liquide mousse. Pour la levure chimique, suivez les instructions portées sur le paquet.
    2. Faites fondre le sucre dans le beurre dans une casserole, à feu moyen. Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Incorporez-y la levure, le beurre fondu et sucré, les œufs, l'extrait de vanille, les groseilles et le zeste de citron. Travaillez 2 minutes en un mélange homogène.
    3. Placez la jatte dans un grand sac plastique et laissez lever 1 à 2 heures, dans un endroit chaud: le mélange va pendant ce temps doubler de volume.
    4. Beurrez généreusement un moule à kouglof (20 cm) ou un moule à savarin, profond, d'une contenance égale (environ 23 cm × 20 × 8). Parsemez l'intérieur des 2/3 des amandes.
    5. Remuez une fois la préparation, puis versez-la dans le moule. Répandez le reste des amandes à sa surface, et placez à nouveau dans le grand sac plastique. Laissez lever, dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte atteigne presque le rebord du moule, ce qui prendra une quarantaine de minutes.
    6. Enfournez pour 30 à 40 minutes: la pâte a pris alors une belle teinte dorée et commence à se décoller des parois. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
    7. Réchauffez le kouglof à four doux avant de le servir, puis saupoudrez-le de sucre glace tamisé.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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    Four:

    préchauffé à 200°C

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