Baklavas

    Baklavas

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    55minutes


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    Ces petits gâteaux arabes, composés de couches de feuilles de brick et de fruits secs et nappés de sirop de sucre, sont originaires de Turquie. Les feuilles de brick se trouvent facilement en supermarché, de même que l'eau de rose ou l'eau de fleur d'oranger. Les baklavas se conservent 2 à 3 jours, dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 50 g de noisettes, mondées et hachées
    • 75 g d'amandes, mondées et hachées
    • 75 g de sucre roux ou blanc cristallisé
    • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
    • 125 g de feuilles de brick
    • 75 g de beurre fondu
    • Sirop
    • 150 g de sucre roux ou blanc, cristallisé
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à soupe d'eau
    • 1 lamelle de zeste de citron
    • 1 bâton de cannelle de 5 cm
    • 1 cuil. à café d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Mélangez les noisettes, les amandes, le sucre et la cannelle.
    2. Découpez les feuilles de brick aux dimensions d'une tôle à pâtisserie de 28 cm × 20 cm; vous devez en avoir 10. Couvrez-les avec un torchon humide. Graissez la tôle avec un peu de beurre fondu. Disposez-y une feuille de pâte. Au pinceau, enduisez-la de beurre fondu ; faites-en autant pour 3 autres feuilles. Étalez par-dessus la moitiê du mélange aux noisettes.
    3. Badigeonnez 2 autres feuilles de pâte avec le beurre fondu et placez-les sur la couche de noisettes. Étalez le reste du mélange de fruits secs. Beurrez les dernières feuilles de pâte et mettez-les en place.
    4. Pincez tous les bords de la pâte pour bien les sceller. À l'aide d'un couteau aiguisé, dessinez 16 losanges sur la surface. Enfournez pour 15 à 30 minutes jusqu'à belle coloration.
    5. Faites fondre le reste du beurre dans le jus de citron et l'eau, sur feu doux. Amenez à ébullition, puis ajoutez-y le zeste de citron et la cannelle ; laissez mijoter 2 minutes. Retirez du feu. Vous réchaufferez le sirop quand vous en aurez besoin.
    6. Dès que les baklavas sont cuits, enlevez le zeste de citron et le bâton de cannelle du sirop, et versez ce dernier, bien chaud, sur la pâte. Laissez-la refroidir.
    7. Arrosez le tout d'eau de rose ou de fleur d'oranger, et découpez en losanges en suivant le dessin que vous avez tracéauparavant.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    4

    J’adore les gateaux orientaux et le baklava ne fait pas exception. Je n’ai mis qu’une demi-cuillère à café de cannelle, et c’était parfait. Sinon, je crois que ça aurait fait trop à mon goût. - 09 sept. 2010

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