Lebkuchen

    Lebkuchen

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    50minutes


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    Lebkuchen signifie, en allemand, "gâteau de vie". Spécialité de Nuremberg, en Allemagne de l'Ouest, ils sont traditionnellement préparés à Noël. Ces gâteaux peuvent se conserver 6 à 8 semaines, dans un récipient hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • I bâton de cannelle de 5 cm
    • 6 clous de girofle entiers
    • 4 graines de cardamome
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 125 g d'amandes, mondées et effilées
    • 50 g de zeste de citron confit finement haché, ou un mélange de zestes râpés
    • Le zeste d'1/2 citron
    • 2 gros œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille
    • 150 g de farine
    • 1/2 cuil. à café de levure chimique
    • 1/2 blanc d'œuf
    • 15 g de sucre glace, tamisé
    • Quelques gouttes de rhum blanc, ou de liqueur de fruit

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. À l'aide d'un pilon et d'un mortier ou d'un moulin à café électrique, écrasez finement la cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamome et la muscade. Versez la poudre obtenue dans une jatte puis ajoutez les amandes, les zestes confits et le zeste de citron.
    2. Battez les œufs et le sucre au fouet électrique ou à main pour obtenir une préparation mousseuse qui fasse le ruban.
    3. Tamisez le sucre et la levure chimique puis incorporez-les au mélange aux œufs. Ajoutez l'extrait de vanille et les épices.
    4. Placez 3 feuilles de papier de riz sur 3 tôles à pâtisserie. Puis, à l'aide d'une cuillère à café, disposez sur chacune 8 petits tas de mélange, en les espaçant bien car ils vont gonfler à la cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
    5. Laissez refroidir quelques minutes. Puis décollez le papier de riz, en laissant une rondelle sous chaque lebkuchen. Déposez les gâteaux sur une grille.
    6. Battez légèrement le blanc d'œuf. Incorporez-y le sucre glace tamisé en fouettant. Parfumez au rhum ou à la liqueur. Nappez les lebkuchen de cette préparation, puis laissez-les sécher au chaud. Garnissez-en certains de chocolat fondu.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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    Gâteaux de vie.

    Les Lebkuchen allemands, sucrés et épicés, ont diverses formes et tailles; mais ils ont généralement l'aspect de petits gâteaux glacés.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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