Gâteau de la passion

    Gâteau de la passion

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    2heures40minutes


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    L'utilisation des carottes pour sucrer les gâteaux remonte à l'époque romaine. Cette recette est l'une des meilleures qui soient : ce gâteau aux carottes est délicieusement fondant, délicatement épicé, fourré et nappé de fromage blanc piquant. Il se conserve bien 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 150 g de beurre
    • 200 g de sucre roux
    • 250 g de carottes, finement rapées
    • 2 œufs
    • 200 g de farine à gâteaux
    • 3 cuil. à café rases de levure chimique
    • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de raisins secs, épépinés
    • 50 g de noix, hachées
    • 3 cuil. à soupe de lait
    • Nappage
    • 250 g de fromage blanc
    • 4 cuil. à café de jus de citron
    • 50 g de sucre glace
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille
    • Des demi-cerneaux de noix pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Beurrez un moule rond et chemisez-en le fond de papier sulfurisé.
    2. Faites fondre le beurre dans une casserole au bain-marie. En battant au fouet, versez-y le sucre roux, les carottes rapées et les œufs. Tamisez ensemble la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel. Malaxez intimement les deux mélanges en y ajoutant les raisins secs, les noix et le lait.
    3. Versez la préparation dans le moule et égalisez à l'aide d'une spatule.
    4. Enfournez pour 1 heure environ, jusqu'à ce que la pâte soit moelleuse au toucher. Assurez-vous qu'elle est cuite en plongeant en son centre une brochette, qui doit ressortir propre.
    5. Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez sur une grille. Lorsque le gâteau est froid, découpez-le en 2 couches, horizontalement.
    6. Battez le fromage blanc et le jus de citron, le sucre glace tamisé et l'extrait de vanille.
    7. Enduisez les 2 couches du gâteau de la moitié de ce glaçage et étalez l'autre moitié sur le dessus. À l'aide du plat d'un couteau, dessinez-y des vagues puis décorez de demi-cerneaux de noix. Laissez prendre 1 heure dans un endroit tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Intérieur et extérieur.

    Des noix décorent ce gâteau de la Passion. D'autres, épicées, serpentent au centre d'un pain à la cannelle.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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