Pains chauds à la cannelle

    Pains chauds à la cannelle

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    3heures55minutes


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    Les pains riches à la levure tel celui-ci sont traditionnellement servis avec le café en Europe Centrale. Ils sont luisants de miel et décorés de noix hachées, et une spirale de noix épicées s'ouvre dans chaque tranche. Ce pain à la cannelle sera meilleur s'il est servi chaud, dès sa sortie du four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 15 g de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure chimique
    • 10 cl d'eau chaude
    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre en poudre
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf, battu
    • Garniture
    • 75 g de noix, grossièrement hachées
    • 75 g de sucre roux
    • 1 1/2 cuil. à café rase de cannelle en poudre
    • 50 g de beurre, fondu
    • Nappage
    • 2 cuil. à soupe de miel chauffé
    • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 25 g de noix, grossièrement hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

    1. Faites fondre la levure de boulanger dans l'eau chaude. Laissez-la reposer 10 minutes: elle va mousser. Pour la levure chimique, suivez les indications portées sur le paquet.
    2. Mélangez dans une casserole le beurre et le sucre en poudre sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Tamisez la farine et le sel dans une grande jatte.
    3. Incorporez-y la levure, le beurre et l'œuf. Travaillez 2 minutes à l'aide d'une spatule.
    4. Couvrez le bol d'un grand sac plastique et laissez reposer au chaud 1 à 2 heures: la pâte va doubler de volume. Pressez alors la surface et enfermez-la de nouveau 30 minutes.
    5. Pendant ce temps, mélangez les noix, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Beurrez un moule à savarin de 20 cm.
    6. Placez la pâte sur un marbre ou un plan de travail, fariné. Pétrissez-la légèrement pendant 1 minute, puis abaissez-la en un rectangle de 30 cm × 20. Étalez-y uniformément la garniture en laissant un petit espace vide au bord d'une des longueurs. En commençant par le côté opposé, roulez la pâte en forme de saucisse. Placez-la dans le moule et collez fermement les deux extrémités entre elles.
    7. Laissez au chaud 30 minutes: la pâte va lever jusqu'aux deux tiers du moule.
    8. Enfournez le pain pour 25 à 30 minutes. Démoulez sur une grille. Mélangez le miel et la cannelle et nappez-en le gâteau encore chaud. Parsemez-le de noix hachées et servez-le découpé en tranches.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 200°C

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